«Здесь люди получают знания и обучаются чему-то новому» — именно так описал IX Международный детский культурный форум гость из Алжира. Три дня более 2000 подростков жили в ритме искусства и творчества. Делегации из 89 регионов страны и 17 иностранных государств обменивались опытом и учились у выдающихся деятелей культуры.
Подробнее о форуме расскажем в материале, подготовленном нашими коллегами из Димитровграда.
Алия
УЧАСТНИЦА ФОРУМА ИЗ АБХАЗИИ
Москва оказалась очень холодной по сравнению с нашей страной. Мы не привыкли к этому, не были подготовлены. В основном нам все нравится. Атмосфера очень нравится, но холод вообще не по нам.
—
Фарзуна БАХАДЫРОВА
УЧАСТНИЦА ФОРУМА ИЗ УЗБЕКИСТАНА
— У нас в стране сейчас солнечно, жара +30 градусов. А тут осенняя погода прям.
— Замерзли?
— Нет.
— Почему?
— Атмосфера прям согревающая, не замерзли. Не заметно, что холодно, дождливо.
Гостей из Алжира согревала не только атмосфера, но и национальный костюм из шерсти. Альмото Сембеля — юный каллиграфист, читает и пишет стихи.
Альмото СЕМБЕЛЯ
УЧАСТНИК ФОРУМА ИЗ АЛЖИРА
Мне очень приятно, что я приехал к вам в Россию. Во-первых, это очень круто было сделано, всё очень чётко организовано. И меня удивило, что я видел. Ребята из многих стран, из Африки, из Средней Азии… арабы, даже очень много. И меня это радует, потому что здесь люди получают знания и обучаются чему-то новому.
Многие страны и многие регионы представляли свою культуру через различные виды искусства. Всех их объединил «Хоровод дружбы», ставший уже ежегодным в программе мероприятий МДКФ.
Самир ВОДОЖДОГОВ
УЧАСТНИК ФОРУМА ИЗ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Мы приехали на форум, чтобы в первую очередь обрести новых знакомых, познакомиться с другими культурами, выучить для себя что-то новое. Мужчины в черкеске, девушки в сае. Вот черкеска, рубашка, кинжал и папаха.
—
Рашида ШАШЕВА
УЧАСТНИЦА ФОРУМА ИЗ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Наш национальный костюм называется сая. На нем присутствуют орнаменты. Часто девушки вышивали на нем орнаменты, всякие узоры, обязательно надо было носить шапки. Костюмы могли быть разной длины, цвета, материала.
Калмыки, башкиры, кавказцы, татары, русские. В одном хороводе дружбы слились культуры разных народов, живущих в нашей стране.
Форум стал площадкой для открытого диалога, дружбы и обмена опытом между выдающимися деятелями культуры и молодёжью из регионов. Одно из направлений форума — кино и театральное искусство. Здесь состоялись встречи с народными артистами Российской Федерации Евгением Мироновым, Сергеем Безруковым и Гошей Куценко.
Добавить комментарий