Экономические зоны Приволжья оказались в числе лучших по стране: к такому выводу в процессе составления всероссийского рейтинга пришли эксперты Минэкономразвития.
В конце минувшей недели вопросы дальнейшего развития особых территорий оказались на повестке заседания профильного совета, которое прошло в Оренбурге, участие в работе принимали и делегаты от Ульяновской области. О чём удалось договориться — расскажет Антон Кузьмин.
Главными темами пленарного заседания стали особые экономические зоны и совершенствование инвестиционного законодательства. Каждая пятая особая экономическая зона страны сегодня находится в Приволжском федеральном округе — эти территории развиваются опережающими для России темпами.
Приволжские ОЭЗ привлекли около 400 резидентов, которые инвестировали в свои проекты 400 миллиардов рублей.
Игорь КОМАРОВ
ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПФО
Приятно, что темпы инвестиций в ПФО выше, чем в среднем по России. Это говорит о качестве работы исполнителей и законодателей. Качестве работы регионов.
Только за первый квартал этого года рост инвестиций в ОЭЗ Приволжского федерального округа составил более 13%.Успехи работы ульяновских особых экономических зон отмечены на федеральном уровне. Высокую оценку получила портовая экономическая зона «Ульяновск» — как в вопросе привлечения инвестиций, так и в создании рабочих мест.
На заседании совета парламентарии от регионов внесли предложения о совершенствование законодательной базы и дополнительных преференциях для инвесторов. Они коснулись как налоговых послаблений, так и возможных способов преодоления административных барьеров.
Евгений ЛЮЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ ПФО
Главные направления, которые сегодня отмечены в адрес федеральной власти — это необходимость дополнительных налоговых льгот. Не придуманные, не потому, что хочется большего. Мы говорим о том, что серьёзные, сложные технологические процессы — они должны иметь дополнительные льготы.
Озвученные советом законодателей предложения касались сокращения бюрократических барьеров, установления пониженных тарифов страховых взносов для малых технологических компаний, упрощения доступа к земле и инфраструктуре, развития законодательных инструментов для привлечения иностранного капитала, создания российско-белорусских инвестиционных кластеров.
Вошедшие в итоговые документы рекомендации законодателями будут вскоре направлены в адрес федеральных органов власти.
Антон Кузьмин. Репортер 73
Добавить комментарий