Смотреть

Деньги в центре внимания

Скандал разразился в городе атомщиков, в центре внимания — ТОСы и коммунальщики. Первые выиграли областной конкурс, что позволяло благоустроить на бюджетные деньги четыре городских пространства, вторые — сорвали подготовку необходимых документов. В итоге средства, выделенные Димитровграду, могут вернуться в казну. В причинах и последствиях разбирались мои коллеги с телеканала «Димград24».


ТОС «Лесная Горка». В этом году на территории частного сектора должно появиться новое спортивное оборудование и площадка для воркаута. Правда, будет ли в итоге спортивный уголок радовать местных жителей, пока неизвестно. Несколько месяцев назад это территориально-общественное самоуправление приняло участие в конкурсе министерства ЖКХ Ульяновской области. «Лесная горка» выиграла 625 тысяч рублей из регионального бюджета. Часть денег, которые также должны были пойти на реализацию проекта — софинансирование от местных жителей и города. Беда пришла откуда не ждали.

Наталья ЛЕПЕШКИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС «ЛЕСНАЯ ГОРКА»
Четыре месяца администрация города совместно с комитетом по ЖКК не могут оформить документы. В чём сейчас огромные риски не реализовать данный проект. И денежные средства могут вернуться в Ульяновскую область обратно. 

Наталья АБАНИНА
КОРРЕСПОНДЕНТ
А это уже ТОС «Олимпик». Здесь также должна появиться оборудованная спортивная площадка. Срок окончания работ – ноябрь 2025 года. Но пока работы даже и не начинались. 

По словам председателя этого ТОС Татьяны Бакановой, ей на реализацию проекта было выделено 473 тысячи рублей. И предполагалось, что работы должны были начаться самое позднее — в начале августа.

Татьяна БАКАНОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС «ОЛИМПИК»
Подрядчик, чтобы заказать оборудование, его делает месяц. И вот понимаете, у нас сроки уже поджимают. Нам нужно было уже в августе приступить к работе. Сентябрь, хотя бы, закончить в тёплую погоду.

В числе тех, кто также в Димитровграде не может реализовать свои проекты, – ТОСы «Восточный» и «Восход». Им регион выделил 473 и 976 тысяч рублей соответственно. Планировалось, что местную детвору порадуют новыми площадками к началу учебного года, а на деле — дети вынуждены ждать неопределённого срока исполнения обязательств от местных чиновников.

Татьяна ЕВДОКИМОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС «ВОСТОЧНЫЙ»
Реализовать наш проект не получается по вине администрации города. Никакой помощи от администрации города нет.

Ирина ЕРАНОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС «ВОСХОД»
По несколько раз обошли все инстанции. Единственное, что человек, который должен быть от администрации закреплён за ТОС, чтобы непосредственно помогать и знать, к кому обратиться. А такого у нас пока нет. 

… с вопросом о финансировании и реализации проектов мы пошли в комитет по ЖКК. По словам Игоря Кацюка, в Димитровграде на сегодняшний день уже разработан порядок, который позволит перечислить людям деньги. Но, есть одно большое «но».

Игорь КАЦЮК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЖКК
Этот порядок прошёл правовую проверку и оценку, экономическую. На данный момент он сформирован и отправлен на подпись главы города. Также с этим мы изменили программу по комплексному развитию и благоустройству комитета ЖКК, которая также сейчас находится на согласовании и проверке экономики правового отдела. После получения положительного заключения она будет направлена в прокуратуру. И в дальнейшем, если мы получим положительное заключение, она утверждается и деньги перечисляются ТОС. 

То есть впереди еще не один день согласований в различных инстанциях. Без решения которых ТОСы опять не получат своих денег! Вот и получается: правительство Ульяновской области дало Димитровграду возможность улучшить условия жизни рядовых жителей. Активные и инициативные горожане «принесли» в город более 2 миллионов рублей. Но за несколько месяцев местные чиновники не смогли направить эти деньги по назначению. Ставя под угрозу срыва сами проекты и отбивая у людей желание что-то делать.

Добавить комментарий

Прокомментировать