«Пластовская осень» умеет удивлять. Кроме привычных пленэров и художественных выставок ассамблея дает возможность творцам продемонстрировать оригинальный взгляд на современное искусство. К таким можно отнести проект Леры Кругловой «Beetlemania», представляющий собой художественное исследование жуков-короедов.
Жуки-короеды и искусство. Где связь? Ответ на выставке «Beetlemania» открывшейся в молодежном центре современного искусства в рамках традиционной ассамблеи художников «Пластовская осень».
Лера КРУГЛОВА
ХУДОЖНИЦА
Меня привлек жук-короед своими узорами, которые он делает на дереве и я стала изучать подробно что они из себя представляют, как они связаны с миром людей, как они влияют на мир людей. Увидела много интересных историй, которые объединяют эти два мира.
За примером пересечения этих двух миров далеко ходить не нужно. Жуки-короеды могут уничтожать огромные лесные массивы, тем самым влияя на изменение климата и, как следствие, на жизнь человека. Центральная часть экспозиции — фотоархив энтомологов, создававшийся более ста лет. Здесь же печатные материалы, рассказывающие о работе энтомологов.
Лера КРУГЛОВА
ХУДОЖНИЦА
Самая верхняя статься о том, как они изобрели способ фотографирования короедов с воздуха при помощи красного фильтра, потому что красный фильтр на черно-белой фотографии подсвечивает желтые деревья и красные, которые уже подъел жук. И вот так вот они могут легче выявить какие-то очаги заражения.
Жизнь короедов зачастую скрыта от человеческих глаз и происходит внутри дерева. Снаружи — небольшое входное отверстие. Внутри — хитросплетение узорчатых ходов, по которым насекомые добираются до самых сочных и жизненных тканей дерева. Эту особенность и решили развить авторы выставки и провести параллель с современным, пресыщенным информацией, миром, где за «входным» отверстием, подлинные факты переплетаются с фантазиями.
Виктор ЖИЛЯЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОГО ЦЕНТРА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
Если посмотреть на выставку с этой точки зрения, то здесь есть некоторые подменные факты. а есть действительно существующие факты. В этой выставке мы не можем сразу воспринимать это, то есть где-то действительно находится настоящий факт, а где-то находятся подменные факты. Эта выставка действительно про современный гибкий мир, когда информация заселила и стала такой вот новой сферой жизни и выставка предлагает нам порассуждать о том как мы воспринимаем информацию в современном мире и о том, что она сейчас для нас значит.
Таким образом, пространство выставки устроено как поле исследования, перенасыщенное знаниями, где различить реальность и фикцию можно только через сомнение и внимание.
Владимир Гаврилов, Сергей Рябухин. Репортёр 73
Добавить комментарий