Всероссийский чемпионат по беспилотным технологиям «Соколиная охота» официально стартовал. 250 юных инженеров и конструкторов из 22 регионов России, от Алтая до Санкт-Петербурга, собрались в Ульяновске, чтобы доказать свое мастерство в управлении дронами и автономными платформами.
Ульяновск представят 42 команды, это воспитанники детских технопарков «Кванториум» и «ИТ-куб», ученики разных кружков и школ, а также команда Ульяновского механического завода. Подробности у Павла Петрякова.
«Летящими» танцами встретили в третий раз приземлившийся в Ульяновской области чемпионат по БПЛА «Соколиная охота». Подходящая инфраструктура, сильная команда организаторов, у которой есть чему поучиться остальным, делают Ульяновск идеальным для таких современных и перспективных соревнований. Регион получает федеральную поддержку, что позволяет проводить мероприятия на самом высоком уровне.
Ирина КУЗНЕЦОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ ДИРЕКЦИИ НАУЧНЫХ ПРОЕКТОВ «ДВИЖЕНИЯ ПЕРВЫХ»
Федеральная поддержка заключается в федеральной экспертизе, отборе ребят из других регионов, к нам приехало порядка 22-х субъектов Российской Федерации: есть и Волгоград, и Горно-Алтайск, и Архангельск, ну и, конечно же, помимо отбора детей мы разрабатываем задания.
—
У нас действительно сложные задачи, необычные, это не только про пилотирование, это и про проектирование, это и про инженерно-конструкторскую часть, профпрограммирование, про перспективное автономное программирование дронов.
Участники-десятилетки — одна из отличительных черт ульяновского чемпионата. Как говорят организаторы, дети младшего возраста легче осваивают управление дронами. Поэтому стоит записать их в специализированные кружки как можно раньше.
Наталья СЕМЁНОВА
МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По сути, мы говорим о ребятах завтрашнего дня, это уникальные навыки, которые необходимы и в экономике, и в военном деле, и это ребята — будущее нашей страны. В рамках чемпионата наши гости познакомятся с достопримечательностями нашего региона, мы расскажем им об уникальности Ульяновской области.
Ульяновская область входит в 30 пилотных регионов по созданию условий для работы с беспилотными летательными аппаратами. В проекте участвует 18 образовательных организаций.
Денис НУРТДИНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДОСААФ
Многие из участников уже даже не первый год принимают участие, поэтому такая складывается определенная экосистема, есть подготовительный период в течение года к данным соревнованиям, дети занимаются, готовятся к ним соответственно. У них проявляется интерес, появляется опыт.
Михаил и Егор из Свердловской области приехали на соревнования именно за опытом. Но, конечно, и за победой тоже.
Михаил ЗОЛКИН
Я увлекаюсь дронами порядка более 4 лет, для начала сама интересна была структура дронов, как они устроены, как они летают. Потихоньку начал собирать вот такие вот прототипы.
Напарники собирают классический дрон размером 200 миллиметров с видеосистемой. Сейчас они настраивают аппарат, готовят к работе. После этого их задача — доставить груз до места и оставить его там.
Сергей БЕРСТНЕВ
ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ НА ТРЕКЕ «ДОСТАВКА ГРУЗА»
Естественно, мы смотрим на время, на чистоту прохождения элементов трассы и в целом, как команда выполняет общий полет.
—
Трасса в меру сложная, в меру простая, есть свои особенности.
А это участники из Ульяновска — Дмитрий и Иван. Оба учатся в лицее при УлГТУ. Прошли подготовку в ДОСААФ. Готовы к победе, несмотря на отсутствие большого опыта.
Дмитрий МОРКОВСКИХ
Начал, наверное, я примерно год назад, всё началось с кружка в школе. Мы летали на симуляторах, на вуупах, это небольшие такие дрончики. Летом нам сказали, что будет «Соколиная охота», предложили участвовать.
Сегодня — тренировочные попытки, а завтра — в зачет чемпионата. Всего четыре номинации: «автономное прохождение лабиринта», «проектирование конструктора квадрокоптера», «доставка грузов» и «автономная мобильная платформа». Участники будут соревноваться в двух возрастных категориях: 10-13 и 14-18 лет.
Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ульяновская область с нетерпением будет ждать следующего года, чтобы вновь принять юных гениев со всей страны для проведения четвертого, а потом еще через год, глядишь, еще и пятого всероссийского чемпионата по беспилотным летательным аппаратам «Соколиная охота».
Павел Петряков, Максим Архипов, «Репортёр 73».
Добавить комментарий