«Разбитая наголову на морях и на суше и окружённая со всех сторон вооружёнными силами Объединённых Наций, Япония признала себя побеждённой и сложила оружие» — эти слова из обращения Иосифа Сталина к народу СССР ознаменовали окончание Второй Мировой Войны.
В отличие от борьбы с фашисткой Германией, советско-японский конфликт не получил столь массового отражения в книгах и кинематографе. Узнать больше о победе над Страной восходящего солнца ульяновцам предлагает выставка «Дальневосточный Финал».
В 45-м году, закончив войну на Западе, Советский Союз молниеносно вступил в схватку уже на Востоке — театром боевых действий для победивших гитлеровский фашизм красноармейцев стали Корейский полуостров, Манчужрия, Сахалин, Курильские острова.
Несмотря на то, что милитаристская Япония сопротивлялась отчаяно — под ружьё были поставлены даже дети — меньше месяца понадобилось воинам-дальневосточникам на разгром империи самураев.
О трёх ключевых операциях тех дней рассказывает экспозиция выставки «Дальневосточный Финал». Этот проект — результат партнёрства с московским «Музеем Победы», ульяновским Дворцом Книги и частными коллекционерами.
Иван ШКВАРЕНКО
МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
Мы участвуем уже долгие годы в большом проекте, который называется «Территория победы». В рамках этого проекта мы экспонируем выставки, которые делает «Музей Победы» в Москве. Мы печатаем выставки и экспонируем вместе с нашими экспонатами, которые у нас находятся в фондах Ленинского мемориала.
На выставке представлены уникальные документы и фотографии, подлинные трофеи, привезенные советскими солдатами из Маньчжурии и Кореи, иллюстрированные журналы, напечатанные в августе 45 года, макеты оружия и оригинальные образцы, применявшиеся на Дальнем Востоке советской, японской и китайской армиями.
От гидов ульяновцы могут услышать подробный рассказ о ключевых фигурах, принимавших решения — в том числе и главном маршале-дальневосточнике — Александре Михайловиче Василевском.
Александр ФЕДОТОВ
МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
Был привлечён к разработке операции по разгрому Квантунской армии в июле 44-го года. Целый год разрабатывал эту операцию. В июле 45-го был назначен командующим дальневосточной группировкой. За десять дней — с 9-го по 19-е августа — Квантунская армия была разгромлена. Командующий армией был взят в плен, подписал капитуляцию. То есть всё было сделано и исполнено как надо.
Война с Японией закончилась 2-го сентября 1945 года — вместе с ней закончилась и Вторая Мировая. Вклад Страны Советов в общую победу оказался решающим — благодаря подвигу воинов-красноармейцев мир избавился от двух очагов милитаризма.
Добавить комментарий