Чуть больше недели до главного для региона политического события этой осени — в трёх сельских округах, одном районе и областном центре 14 сентября, в единый день голосования, начнутся выборы муниципального уровня. Для тех, кто по каким-то причинам не сможет выразить свою волю в этот день, существует процедура голосования досрочного. И, перевернув календарь, начиная с третьего сентября, все участвующие в этой избирательной кампании УИКи распахнули свои двери. В одну их них зашёл мой коллега Евгений Луковкин.
Выборы Ульяновской городской думы VII созыва, а также муниципальных депутатов в трёх округах: Старомайнском, Павловском и Базарносызганском, и Сенгилеевском районе досрочно стартовали за 10 суток до единого дня голосования. Участки работают по будням с 16 до 20.00, а в выходные — с 9 утра до 15.00. Избирательными комиссиями в Ульяновской области сделано всё для удобства граждан. Выглядит это почти так же, как и обычно, но есть и особенности, направленные на сохранение тайны волеизъявления и защиту от искажения решения, принятого избирателем.
Яна БАХАНОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЧАСТКОВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ №3401
Голосует, потом его бюллетень запечатывается в отдельный конверт, при нём заклеивается, ставятся подписи членов УИК, печать и всё это запаковывается в сейф, опечатывается.
Все пакеты вскроют 14 числа, по окончании выборов, при подсчёте голосов. И, кстати, досрочное голосование — не единственный способ высказать свою гражданскую позицию в этой кампании.
Елена ГОРБУНОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если кому-либо по какой-то причине прийти и проголосовать на свой избирательный участок не получится, избиратель может подать заявление начиная с сегодняшнего дня и заканчивая 14.00 14 сентября. Такие заявления уже начали нам поступать. По уважительной причине — то есть болезнь или уход за близким родственником. Если кому-то удобнее голосовать «на дому» (так это называется), мы принимаем заявления и 14 сентября придём к избирателям на дом.
Прозрачность и чистоту выборов обеспечивают избирательные комиссии всех уровней, за происходящим на участках следят наблюдатели-общественники и наблюдатели от кандидатов, так что, можно сказать: контроль многоступенчатый.
Добавить комментарий