Технологии будущего в руках молодого поколения. Десятки команд из разных регионов включились в «Соколиную охоту». Уже в третий раз чемпионат БПЛА проходит в Ульяновской области.
В этом году на три дня — четыре номинации. В гонке дронов и дроноводов наш регион представили команды воспитанников детских технопарков «Кванториум» и «ИТ-куб», учеников разных кружков и школ, а также команда Ульяновского механического завода. Удалось ли нашим показать высший беспилотный пилотаж — знает Антон Кузьмин, его материал — с закрытия чемпионата.
На этой неделе Ульяновск вновь стал столицей беспилотных технологий — в наш город юные пилоты и конструкторы съехались со всей страны. 93 команды объединили соревнования «Соколиная охота» — суммарно это больше трёх сотен участников. Церемония открытия прошла в среду, на площадке ульяновского педагогического университета.
Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Соревновались в ловкости, точности и высоте полёта инженерной мысли здесь же — в педагогическом. На три дня университет превратился в испытательный полигон.
Соревновались участники в четырёх номинациях: «Автономное прохождение лабиринта», «Проектирование конструктора квадрокоптера», «Доставка грузов» и «Автономная мобильная платформа» в двух возрастных категориях — 10 — 13 лет и 14 — 18 лет. В числе лучших оказались сразу несколько ульяновских команд.
Школьники из команды «Автоквант 1» спроектировали и построили беспилотный вездеход, который обошёл всех конкурентов.
Гавриил КУЛЬМЕТЬЕВ
УЧАСТНИК КОМАНДЫ «АВТОКВАНТ-1»
Плюсы у нашей конструкции в размерах. Они достаточно выгодные для трассы. Колёса большие. Проехать везде может. И жёсткость — она нигде не рассыпается. И сама форма — ни за что не зацепиться.
Всего на пьедестале оказалось 8 ульяновских команд — призовые места наши земляки заняли практически в каждой категории. Состязаться с ульяновцами оказалось не просто — школьные технологии в нашем регионе развиваются благодаря участию в нацпроекте «Молодёжь и дети».
Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Множество профессиональных специалистов, развитая инфраструктура, большое количество программ профильного и дополнительного образования, новые проекты, которые позволяют подготовить кадры будущего. Прекрасный пример — организация и проведение сегодняшних соревнований.
Для кого-то этот чемпионат стал ступенью к новым высотам, для кого-то — источником вдохновения и новых идей. И пока участники празднуют победу — регион уже начинает подготовку к проведению следующих соревнований.
Антон Кузьмин, Юрий Тимонин. Репортер 73
Добавить комментарий