Смотреть

Окрылённая династия Козловых

90-летний юбилей через две недели отметит Ульяновский институт гражданской авиации, и этот день сделают общегородским праздником. По крайней мере, по размаху событие не уступит таковым.

Славным традициям прошлого вуз безукоризненно следует, в будущее стремится уверенно и остаётся надёжной кузницей кадров российской авиации: в каждой десятке пилотов сегодня семеро — выпускники УИГА.

В меньшем масштабе, но не меньшем значении — преемственность, наставничество и взгляд в будущее — это династии, где несколько поколений вышли из-под крыла прославленной альма-матер. Слово Павлу Петрякову.


В головном музее института гражданской авиации встретились трое: отец, сын и дядя. Объединяют их не только кровные узы, но и — авиация. Родоначальник династии — Евгений Александрович Козлов.

Дедушка родился 16 ноября 1938 года в городе Казани, в 1945 году они переехали в город Ульяновск, в 1956 году окончил школу №67, а в 1957-м дедушка поступил в Троицкое авиационное училище.

Евгений Александрович налетал почти 8500 часов. С 2003 года возглавлял штаб 2-го лётного отряда. За заслуги его наградили почётным знаком «Отличник Аэрофлота» и медалью «Ветеран труда».

Дело отца, как это часто бывает, продолжили дети. Александр Козлов, с детства влюбленный в небо, после школы поступил в Бугурусланское лётное училище. Окончил его в 1984 году. Двадцать лет проработал бортоператором.

Александр КОЗЛОВ
ВЕТЕРАН АВИАЦИИ
Летали по всему миру, я облетал где-то 72 страны по всему миру, везде были: в Америке, Африке и в Ирак, Афганистан летали тоже, возили грузы не военные, а продовольственные, строительные. Работа очень нравилась, работа очень хорошая.

Первый полет мы полетели на Камчатку, повезли туда грузы, далеко, там горы, интересно, конечно. Другой климат, другая смена полюсов, за границу летали, в Европу. Каждая страна по-своему интересна, в Африке были.

Вот эта вот фотография, я загружаю негабаритный груз в Ил-76 здоровый — 25 тонн.

— Вот эта, мы были в Англии, работали в английской фирме Heavy Lift.
— Форма у вас вот соответствующая.
— Форма у нас английская. Да, красивая форма.

Это вот мы фотографировались просто всем экипажем, это вот весь экипаж, который на ИЛ-76-й.

— Это вот я в Индии был.
— Тут уже сразу видно.
— А это вот в Африке.
— Массаи.
— Племя массаев нас охраняли, где мы были.
— Они дружелюбные, массаи?
— Они да, они спокойные, дружелюбные.

Алексей Козлов, как и старший брат, с самого детства грезил небом.

Алексей КОЗЛОВ
ВЕТЕРАН АВИАЦИИ
Перед глазами был отец, мы жили в своем доме, ходил он в красивой форме, естественно, была мечта стать летчиком. Потом брат выучился на пилота, тоже всё это на моих глазах происходило.

Семь лет работал бортпроводником. Пройдя переподготовку, Алексей перешел в грузовую авиацию — как и брат, бортоператором. Его крыльями стали могучие Ил-76, а завершил он свою карьеру на легендарном Ил-96.

Из одной страны прилетаешь в другую, из -40 прилетаешь в +50. Были случаи сидишь, смотришь, на хвосте самолета грачи сидят, через 10 часов попугаи.

Скажите, а вот вы дома, когда семьей собираетесь, на каких-то там торжествах, вы обсуждаете между собой профессию, что-то вспоминаете, может, обговариваете такие вещи как раз?

Конечно, вспоминаем, когда из дальних стран прилетаешь, интересно и родственникам узнать, где были, что видели, поэтому тем более мы постоянно с братом вместе, ему есть что рассказать, мне есть что рассказать.

Сын Алексея, Денис, также с детства влюблён в авиацию. Окончил Ульяновский лётный вуз в 2012 году. Сегодня занимает важную должность, отвечая за транспортную безопасность. Как и отец, как и дядя, Денис пошел…

Денис КОЗЛОВ
НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА АТТЕСТАЦИИ СИЛ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УЛЬЯНОВСКОГО ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
По стопам деда, отца. Дедушка — ветеран института, папа долгое время работал в институте, дядя проработал, и как-то с детства всегда мечтал работать в авиации, другой профессии для себя не видел.

Их история – не просто история семьи. Она о преемственности поколений, о любви к своей профессии и о том, как важно помнить свои корни, даже взмывая в небо.

Павел Петряков, Максим Архипов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать