Сегодня основная часть учительского сообщества представлена педагогами со стажем более 20 лет, выяснили аналитики. Доля таких учителей составляет от 61 до 65% по всей России. А педагогов со стажем менее пяти лет лишь 5-7%.
Но если рассматривать кадровый состав педагогов в конкретных предметных областях, то заметна определённая специфика. Самая большая доля опытных среди учителей младших классов, а также преподавателей словесности и естественно-научных дисциплин. А молодых больше всего среди преподавателей культурологии или дизайна, иностранных языков, физкультуры и обществознания.
Об одном из таких педагогов в материале Екатерины Терещенковой.
— Здравствуйте, зовут меня Фатхутдинов Айдар Гирфанович. Буду у вас сегодня вести урок истории, первая тема у нас с вами «Древнейшие люди». Все мы с вами понимаем, что мы, современные люди, имели когда-то предков. Мы же от кого-то произошли, правильно, дети? Согласные со мной?
— Да.
Найти общий язык с классом — первоочередная задача любого педагога. Айдару Фатхутдинову это удается с первых минут урока. Молодой, энергичный, творческий — в профессию Айдара Гирфановича привела любовь к преподавательской деятельности и, конечно, к истории.
Айдар ФАТХУТДИНОВ
УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ 101 ГУБЕРНАТОРСКОГО ЛИЦЕЯ
Всё это пошло у меня со средней скамьи, средней школы. тогда классным руководителем у нас стала Светлана Александровна Квасова, учитель истории и обществознания. И она так хорошо преподавала у нас историю, а в дальнейшем обществознание. И подарила нам много знаний и эмоций.
В итоге одиннадцатиклассник Айдар в качестве итоговых экзаменов выбирает любимые историю и обществознание, блестяще сдаёт предметы и поступает в ульяновский педагогический университет. Позже для молодого и успешного выпускника-педагога распахивает свои двери большинство ульяновских школ, Айдар Гирфанович выбирает 29-ую.
Проработав один учебный год, я ушел в армию, мне пришла повестка. В армии я подписал контракт на два года. Служил в 132 бригаде связи. Имею воинское звание сержант. А когда мой контракт закончился, я понял, мне не хватает педагогической деятельности, преподавания моего предмета.
Так, Айдар Гирфанович становится преподавателем истории в 101 губернаторском лицее. И классным папой для учеников 5 Э3.
— Кто мне назовет третье название хомохабилиса? Он идет после астралопитека.
— Олдувайский человек.
— Олдувайский человек, правильно.
—
Екатерина ДЕНИСОВА
УЧЕНИЦА 101 ГУБЕРНАТОРСКОГО ЛИЦЕЯ
Мне очень понравилось. Учитель молодой и хорошо объяснял. Были сложные слова, но он их повторял так, чтобы мы их запомнили.
Мотивировать идти работать в школу и повысить престиж профессии сегодня одна из основных задач госполитики. Льготы, доплаты и стимулирующие выплаты назначаются как федеральным правительством, так и региональным. Однако спешат поддержать и в самих учебных заведениях. Речь о педагогах-наставниках.
Анастасия ПОПРЕДКИНА
УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗАНИЯ 101 ГУБЕРНАТОРСКОГО ЛИЦЕЯ
Здесь настоящая семья из администрации, директора и учителей таких же, как я. Для меня было всё ново, прийти сюда и начать урок. И мне помогали наставники. И сейчас по сей день он мне помогает в моих начинаниях. Так же помощь оказывают и с методическими материалами.
Молодой педагог сегодня — это замотивированный энтузиаст, способный генерировать свежие идеи, использующий инновационные методы и современные подходы к обучению. Он друг для учеников, но способный виртуозно избегать панибратства. Но главная роль учителя всё так же неизменна: чтобы тяга к знаниям, которую он привьет, сопутствовала ученикам и во взрослой жизни.
Айдар ФАТХУТДИНОВ
УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ 101 ГУБЕРНАТОРСКОГО ЛИЦЕЯ
Молодым педагогам хочу дать совет: не бойтесь идти в образование, в преподавание. В школы, лицеи, гимназии. даже если вам страшно, даже если вы не уверены, нужно перешагнуть себя. Ведь вы встретите новых людей, наставников, опытных преподавателей, молодых коллег. Вы встретите замечательных детей, которые жаждут знаний.
Екатерина Терещенкова, Алексей Юферев. Репортер 73
Добавить комментарий