Смотреть

Путь пилота Валерии Титовой

Во всём мире женщины составляют около 6% от общего числа пилотов авиакомпаний. В России этот показатель ещё ниже — менее 2%. Но несмотря на это, женщины продолжают осваивать эту профессию и достигать больших высот в самом прямом смысле.

В Ульяновском институте гражданской авиации ситуация меняется. С каждым годом всё больше девушек выбирает профессию пилота. Преодолевают стереотипы и доказывают, что мечта о небе может стать явью у всех, кто готов упорно трудиться и стремиться к совершенству.

Один из ярких примеров — Валерия Титова, героиня следующего сюжета.


Валерия Титова, студентка пятого курса Ульяновского института гражданской авиации, с детства мечтала о небе. В пятнадцать лет авиация из хобби превратилась в цель. Сначала думала о работе бортпроводника, но, погрузившись в изучение профессии, поняла: хочется иного. Тогда она узнала, что девушки тоже могут быть пилотами. Осознав все нюансы и требования, Валерия окончательно определилась: это её путь.

Валерия ТИТОВА
КУРСАНТ ПЯТОГО КУРСА УЛЬЯНОВСКОГО ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
Первые два курса у нас были в основном общие дисциплины (математика, физика) — самые обычные, было не так интересно, как потом, потом уже начались именно авиационные дисциплины, всё, что связано с полетами, с обеспечением, управлением, и сразу появилась мотивация, потом добавились полеты, и мотивация к учебе еще сильнее усилилась.

Теория и практика почти идеально совпали. Валерия уже налетала 115 часов на небольшом моторном самолете DA-40.

Валерия ТИТОВА
КУРСАНТ ПЯТОГО КУРСА УДБЯНОВСКОГО ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
После первого полета у меня было очень много эмоций, потому что всё, что мы проходили во время обучения, всё переложилось на практику, очень интересно было управлять. Сначала немножечко, наверное, не получались посадки, потом уже попривыкла и поняла, что делать, начала чувствовать самолет.

Профессия пилота требует твердого характера и ответственности. По мнению Валерии, самое главное в авиации — это любовь к работе. Окружение отнеслось к выбору с пониманием. Родители поддержали, друзья гордятся.

Распространенное заблуждение, что современный самолет летит сам и пилот не нужен, опровергается реальностью. Новейшие технологии лишь улучшают безопасность полётов.

Валерия ТИТОВА
КУРСАНТ ПЯТОГО КУРСА УДБЯНОВСКОГО ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
Снижается нагрузка на пилота, и это очень сильно улучшает безопасность полетов, потому что к наиболее критическому этапу полета — посадке — пилот уже не уставший и изнеможённый, а, наоборот, имеет силы и возможности уже полностью сконцентрироваться на обеспечении безопасности посадки.

Физические усилия, которые когда-то считались непреодолимым
препятствием для женщин в авиации, на большинстве современных самолетов минимальны.

После выпуска бывшие курсанты получают возможность управлять двумя типами самолетов: DA-40 и DA-42. Плюс в их багаже огромная база знаний — от навигации и метеорологии до аэродинамики. Затем начинается этап трудоустройства. В первую очередь еще до собеседования проверят знание авиационного английского ICAO.

Валерия ТИТОВА
КУРСАНТ ПЯТОГО КУРСА УДБЯНОВСКОГО ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
Затем вместе со всеми документами начинаем трудоустройство в авиакомпанию, там нас ждет собеседование, обычно это несколько этапов, это и психологическая, и проверка знаний, и на тренажере, и после успешного прохождения пилот зачисляется на переучку, затем происходит сначала теоретическая подготовка на новый тип воздушного судна, после чего тренажерная, затем полеты в качестве стажера.

Процедура обычно занимает полгода-год. И только после этого пилот полноценно вводился в строй.

В институте гражданской авиации, где готовятся будущие покорители неба, постепенно стираются устаревшие представления. Виктор Долбилов, пилот-инструктор с многолетним стажем, вспоминает…

Виктор ДОЛБИЛОВ
ПИЛОТ-ИНСТРУКТОР
Я учился еще в 11-12 годах, тогда на тот момент это было еще как бы дико отчасти. Было 2-3 девочки на весь курс, и как бы это считалось нормой, что их было немного. Сейчас это с каждым годом становится все более обширнее, обширнее и обширнее.

Уходят вот эти гендерные рамки, нет такого, что только девочки могут или только мальчики могут этим заниматься, сейчас все могут этим заниматься.

Есть мальчики послабее, есть девочки значительно сильнее некоторых многих мальчиков.

Если вот мы, допустим, говорим про Валерию, она даст фору многим мальчикам что в теоретической, что в практической части.

В этом новом, меняющемся мире авиации, где гендерные стереотипы уступили место профессионализму и таланту, девушки-пилоты становятся не исключением, а неотъемлемой частью действительности.

Добавить комментарий

Прокомментировать