Смотреть

Ульяновцы в боях с милитаристской Японией

Молниеносный разгром японского милитаризма. Меньше месяца понадобилось советским войскам, чтобы нанести решающий удар и заставить Японию капитулировать в сентябре 1945 года. Так завершилась кровопролитная Вторая Мировая война. Однако подвиги наших бойцов на восточном фронте до сих пор остаются в тени событий западного направления. Исправить эту историческую несправедливость поможет выставка «Ульяновцы в боях с милитаристской Японией».


Всё началось на Ялтинской конференции в феврале 1945-го. Иосиф Сталин согласился помочь Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю, пообещав вступить в войну с Японией через два-три месяца после капитуляции Германии.

Боевые действия развернулись на территории Корейского полуострова, Маньчжурии, Сахалина и Курильских островов. Разгром Японии обеспечил безопасность Советского Союза на Дальнем Востоке. В состав СССР вошли Южный Сахалин и Курилы.

Станислав ИГНАТОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ МУЗЕЕМ «КОНСПИРАТИВНАЯ КВАРТИРА СИМБИРСКОЙ ГРУППЫ РСДРП»
Вылилась эта выставка из небольших таких исследований. Дело в том, что изначально сотрудники музея готовились к, соответственно, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ну и когда начинаешь рассматривать фотографии, видишь, ага, у одного медаль за победу над Японией, у второго… Таким образом, даже если в биографии не указано, медали просто так не раздавали, поэтому мы ряд персоналий таким образом смогли и для себя выявить. Для музейных работников это тоже полезно, не только для посетителей.

На выставке представлены фотографии, документы, награды и личные вещи участников сражений, а также подлинные предметы из Японии. Восточные сувениры привозили в качестве трофеев: открытки, веера, пиалы и даже переносной японский сейф 40-х годов.

Андрей ПАШКИН
ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня на открытие мы принесли уникальный экспонат и это личные документы известного ульяновского художника Мефодия Остапенко, в том числе его красивейший наградной лист как раз который был ему выдан за разгром милитаристской Японии.

В экспозиции представлены и другие бесценные реликвии: фронтовое письмо Полбина, боевые награды Громова и Герасимова — всё это личные вещи наших земляков-героев.

Добавить комментарий

Прокомментировать