В Москве открылась 31-я Международная форум-выставка по туризму «Отдых Leasure». Тема года: «Туризм вне глобализации».
В условиях быстрого развития технологий, цифровизации, искусственного интеллекта и роботизации глобальные процессы оказывают значительное влияние на туристическую индустрию. Скорость изменений превышает способность человека адаптироваться к новым реалиям, что вызывает необходимость поиска баланса между глобальными трендами и сохранением уникальности культурных ценностей.
Приглашенные спикеры обсудят, как цифровые инновации меняют восприятие путешествий, создавая новые формы гостеприимства и поддерживая межкультурные коммуникации. Особое внимание эксперты отрасли уделят сохранению человечности в эпоху оцифровки.
Россия в мире туризма и туризм в регионах России. На форуме «Отдых» кипела работа: участники панельных сессий обсуждали популярные практики, проверенные временем и новые решения, позволяющие не только привлекать турпоток, но и «укоренять» его на той или иной территории. Именно региональным сегментом богата наше страна: с Востока на Запад, с Севера на Юг — уникальные природные ландшафты и самобытная культура буквально в каждом уголке необъятной Родины.
Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Это уже поняли многие иностранцы, выбирающие себе туры не только в столичные Москву и Санкт-Петербург, но и в Поволжье, на Урал, в Сибирь. А вот межрегиональный обмен турпотоками до сих пор далёк не только от совершенства — впереди поход до просто приемлемого уровня.
Решать же такую задачу со звёздочкой нужно не только на горизонтальном, но и на вертикальном уровнях.
Сангаджи ТАРБАЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ТУРИЗМУ И РАЗВИТИЮ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Почему мы не едем туда или туда? Потому что мы тупо иногда не знаем, что это — часть России. Второй момент — у нас нет информации как туда добраться, сколько это будет стоить. И третье — зачем туда ехать, что я там увижу, какие впечатления я получу. Три этих вопроса лежат в разных сферах. Первый — в сфере образования, второй — в сфере работы региональных властей — о себе рассказать на уровне Федерации. А третий — это возможность и федерального уровня, и бизнеса создать тот продукт, который бы заставил тебя приехать.
Перспектив множество. По мнению экспертов, туризм в России расфокусирован по направлениям: пляжный, гастро, эко, промышленный, образовательный и так далее. Города «Золотого кольца», например, крепко держатся за историческую составляющую, но уже ощущают конкуренцию городов «кольца серебряного», а также думают, как включить в топовый список посещений «проходные» места — города, в которых до недавнего времени турист задерживался разве что на ночь — переспать одни впечатления и ехать за новыми.
Елизавета ПОНОМАРЁВА
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТУРИСТИЧЕСКОГО БЮРО
У нас везде храмы, монастыри, белокаменные города. И в том числе города деревянного зодчества. У нас сохранились наличники оконные, у нас сохранились старые деревянные дома, которые около 400 лет назад поставлены.
Относительно новый для России вид туризма — «аграрные каникулы» — приезжаешь на ферму, ухаживаешь за животными, ловишь рыбу, собираешь урожай. Звучит немного странно, но для жителей мегаполисов это настоящая отдушина — нет суеты и скученности, время размеренно и тягуче. Естественно, затеять такое под силу любому региону средней полосы. Но получается пока что не везде, а там, где случается, ощущается сильная поддержка как регионального, так и федерального уровней.
Мария
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА
У нас развивается агротуристическое направление в регионе, ежегодно Ярославская область является получателем гранта агротуризма от Министерства сельского хозяйства, поэтому это очень популярная тема в нашем регионе.
Что ещё отмечают участники выставки: современный российский турист уже придирчив в массе своей к уровню комфорта. Времена «дикого туризма» сходят на нет, искатели впечатлений тянутся к насыщенным программам, грамотным гидам, комфортабельным гостиницам и, что не менее важно, к хорошим дорогам. Последние сами собой, понятное дело, не появляются, пути сообщения, в том числе к отдалённым региональным, но привлекательным в туристическом плане местам задача, прежде всего, местных властей.
Марина ЗАДОРИНА
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕЛЕГАЦИИ РЕСПУБЛИКИ УДМУРТИЯ
Может быть это не будет новостью, может быть дорога, да? Но в любом случае у нас сейчас дороги строятся, поправляется ситуация. У нас сейчас открывается международный терминал в аэропорту, поэтому доступность будет ещё выше.
Аксиома «хочешь получить — вложись» в туристической отрасли России очевидна всем, кто организует отдых на уровне регионов. И очевидно, финансовый поток на туризм практически в каждом субъекте Федерации, в нынешних реалиях, ниже того, что хотелось бы. Но, как не парадоксально это звучит, вложиться можно (и даже, наверное, нужно), не только деньгами.
Галина СЕНИНА
БАБА ГАЛЯ ЕРШИСТАЯ
Глава нашего муниципального округа поставил такую задачу: чтобы мы встретили миллионного туриста. А начиналось всё с малого. Когда открывался сезон навигации, туристы приплывали к нам на теплоходе, и мы им устраивали оригинальную встречу. Мы их приветствовали. Сам глава выходил на эту встречу. Я думаю, что мы тем и привлекаем, что мы открыты душой. Начиная от большого начальника и до самого маленького человека — мы каждому рады в нашем городе!
Возможно, если каждый градоначальник в Ульяновской области выйдет сам встречать туристов, да не абы как, а с песней, в ярком самобытном костюме, ежегодно прирастающий поток туристов в наш регион наполнится кратно, привозя в местные бюджеты всё больший и больший доход. Но, в любом случае, как бы ни развивалась ситуация, нужно понимать: главным вопросом в отрасли туриндустрии всегда остаётся такой: а что мы ЕЩЁ можем предложить взыскательному россиянину, решившемуся совершить путешествие в нашу область.
Евгений Луковкин. Репортёр 73
Добавить комментарий