Смотреть

Будущее российского туризма

Подходы и методы разные, цель едина — в битве за туриста (неважно — российского или зарубежного) абсолютно все регионы начинают с простого — местных красот. Благо при грамотном продвижении таковые найдутся везде — «продаются» не только высокие горы и кристальные воды, но и плоские степи, и даже пустыни. Однако сегодня базовой потребности усладить очи уже не достаточно: турист пошёл придирчивый, с претензией.

На форуме «Отдых» представители туриндустрии показывали себя и смотрели — что у других — интересных практик за 30 лет накопилось достаточно, да и проблемы от региона к региону, хоть и необъятна российская география, плюс-минус схожие. А гости события присматривались — куда ещё можно поехать, где отдохнуть.

Ульяновская область в этом году свою площадку на выставке не развернула, но внимательно следит за тем, что популярно, и постоянно готова к встрече гостей. Евгений Луковкин продолжит тему.


Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Год от года, от выставки к выставке, российские регионы делают ставку, прежде всего, на природные красоты, но это и понятно — «широка страна моя родная», что называется. Вместе с тем подтягиваются кластеры гастрономического туризма, событийного, а так же гастрономического и так далее. Всё развивается, всё живёт, всё увеличивается и масштабируется.

Да, у каждого региона свои особенности, тем и интересно путешествовать по России — везде увидишь и узнаешь что-то новое, но все представители туриндустрии сходятся в одном: отрасль двигает инфраструктура. Чем выше её развитие, тем выше шанс привлечь публику, и расстояния тут уже не имеют решающего значения.

Наталья ЕДОВИНА
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТУРОПЕРАТОРА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас активно развивается инфраструктура с точки зрения гостиниц, ресторанов. Сейчас уже, за последние пять лет, достаточно высокий уровень Архангельск показывает, поэтому есть уже даже чем удивить.

К слову, внутренние турпотоки не повешены мёртвым грузом на субъекты Федерации. Понятно, что полностью отстроить необходимые туристам блага не сможет львиная часть регионов — это серьёзные финансовые нагрузки. А вот при поддержке центра подвижки есть. И весьма значительные. Главное согласовать стратегию, чтобы двигалось всё в одном направлении, а не стояло без движения, как в известной басне.

Российского туриста жаждут и за пределами нашей Родины. Свой потенциал на форуме «Отдых» представили 14 стран. Партнёры дальние и ближние говорят: «вы желанные гости» — для многих туристы — одна из основных статей наполнения бюджета. Так что мир открыт — можно отправляться хоть на край света, но всегда интересно — а как у соседей?

Елена КОСМАЧ
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТУРИЗМА УПРАВЛЕНИЯ СПОРТА И ТУРИЗМА БРЕСТСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Конечно же, для нас российский туризм — это важный туризм — 80% въездного туристического потока Брестской области составляют граждане Российской Федерации. Мы всегда рады видеть вас и готовы организовать комфортный, интересный и разнообразный отдых на территории Брестской области.

Одной из центральных частей второго дня форума стали специализированные экспертные сессии Ассоциации Туроператоров России и Российского Союза Туриндустрии. На площадках обсуждались вопросы развития инфраструктуры, продвижения различных маршрутов и формирования комфортной среды для туристов на автомобильных дорогах и рекреационных зонах. Выступления экспертов опирались на передовые международные практики.

И на российские реалии. Национальные проекты, инициированные Владимиром Путиным, во всём многообразии своих программ косвенно, но весьма эффективно влияют на региональную туриндустрию. Взять хотя бы дороги или проекты по формированию комфортной городской среды. Здесь, начиная с малого, в малых городах, Ульяновская область, во-первых, создаёт точки притяжения на популярных маршрутах, а во-вторых, определяет новые направления для внутрироссийского туризма.

Денис ИЛЬИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Программа формирования комфортной городской среды великолепно работает, но нужно большее количество мест показа благоустраивать, чтобы эти места показа генерировали ещё больший трафик. На примере Сенгилея мы это видим, на примере Сурского района мы это видим. Мы должны это увидеть на примере других муниципалитетов. Потому что чего стоит село Ундоры Ульяновского района, которое тоже нужно приводить в порядок и благоустраивать, потому что этот населённый пункт является главным туристическим населённым пунктом во всём Ульяновском районе.

Сейчас в Ульяновской области присутствуют все виды туризма. Акцент последних лет на промышленном и научно-популярном — движемся в фарватере федеральной повестки, ориентируясь на поручение президента популяризировать достижения российских предприятий и учёных. Круизные туристы прибывают для культурно-познавательного обогащения. Причём это не просто про «посмотреть» — для них сформированы интерактивные программы и готовы туры к интересным локациям, прилично отстоящим от речного порта — храмовый комплекс в Арском, пластовские места в Прислонихе… Активно развивается самостоятельный туризм — в первую очередь семейные поездки из соседних регионов.

И всё же, ответ на вопрос «зачем к нам едет турист?» гораздо шире, чем: «за видами». Едут, как и в другие регионы, за впечатлениями. А они формируются от комплексной подготовки — «Встречают по одёжке, провожают по уму».

Евгений Луковкин. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать