Смотреть

Полёт инженерной мысли: рассказываем про разработки курсантов УИ ГА

В конце этой недели свой 90-летний юбилей отметит Ульяновский институт гражданской авиации. Образовательное учреждение с длинной и богатой историей сегодня известно на всю Россию. Здесь готовят будущих пилотов, диспетчеров и другие авиационные кадры, а учиться в Ульяновск приезжают со всей страны.

Курсанты в «лётке» не только постигают азы науки, но и активно участвуют в её развитии. Антон Кузьмин побывал в альма-матер пилотов и узнал, какими разработками готовы удивить.


Работу над комплексом подавления дронов курсант лётного института Максим Гордиеня начал два года назад — на третьем курсе — тогда этот вопрос стоял остро. Не сходит он с повестки и по сей день.

Максим ГОРДИЕНЯ
КУРСАНТ 5-ГО КУРСА УЛЬЯНОВСКОГО ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
Если у нас гражданский самолёт нарушает воздушное пространство — для этого у нас силы ПВО. Для БПЛА может работать данная система.

За два года разработки получилось собрать полноценно рабочий прототип. Комплекс состоит из двух частей — детектора и непосредственно подавителя. Первый выступает в роли «радара», сканируя воздушное пространство и выявляет характерное для дронов излучение. Второй — блокирует передачу сигнала оператору, тем самым делая беспилотник неуправляемым.

Здесь управление либо через экран, либо через планшет с программным обеспечением. Вот мы видим. В той стороне гостиница. Вот каналы: между 2.1, 2.3 и 2.4. Вот они у нас – это Wi-Fi там работает.

Дальность действия — около полутора километров, а ориентирован комплекс прежде всего на гражданский рынок. Аналоги у такой станции, естественно, имеются, но по заверениям создателя, ожидается, что она будет примерно в 10 раз дешевле.

Воплотить задуманное в жизнь помог научный преподаватель и участие в федеральном конкурсе стартапов — в нём студенты «лётки» регулярно в числе призёров и победителей.

Юрий СУЛИМОВ
ПРОРЕКТОР ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ И ИННОВАЦИЯМ УЛЬЯНОВСКОГО ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
Некоторые берут количеством. Мы берём качеством. Стараемся не более 10 наиболее достойных. Мы их отбираем и выставляем на конкурс. Процент побед у нас от 50% до 70%.

Вот ещё одна студенческая разработка, но уже направленная не на широкую аудиторию, а скорее на внутреннее использование. Двое однокурсников создали программное обеспечение, призванное стать подспорьем в изучении правил фразеологии радиообмена между диспетчером и пилотом самолёта.

Сергей ЛАВРЕНОВ
КУРСАНТ 5-ГО КУРСА УЛЬЯНОВСКОГО ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
Когда начали изучать фразеологию, самим трудно давалось. И замечали, что однокурсникам тоже трудно даётся. Проблема достаточно актуальная. Правил фразеологии очень много, очень много своих тонкостей. И порядок слов, и сами слова.

Тренажёр позволяет проходить сценарии, которые могут произойти во время полёта — как стандартные, так и экстренные. Команды можно отдавать голосом. Программа анализирует фразу и даёт понять, где диспетчер допустил ошибку.

Сохраняйте эшелон 300. Доложите.

Вот. Он увидел, что мы сказали неправильный эшелон. 300, а не 200. Программа нас не пропускает дальше и просит повторить.

По сей день обучающая программа аналогов в стране не имеет. Созданным прототипом уже заинтересовались и в железнодорожной отрасли, для работников которой такой интерактивный софт так же может быть полезен.

Антон КУЗЬМИН
КОРРЕПОНДЕНТ
Уже в этом году разработка студентов, после незначительных доработок, может найти применение в стенах самого ВУЗа. И значительно упростить процесс сдачи экзаменов для преподавателей.

Антон Кузьмин, Максим Архипов. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать