Смотреть

С высокими технологиями — на «ты»

С 17 по 21 сентября в Великом Новгороде состоится финал Чемпионата высоких технологий, посвященного национальной безопасности и использованию технологий двойного назначения. Программа включает 15 инновационных компетенций: от беспилотных систем до медицины.

В финал прошли 119 студентов колледжей и техникумов, а также 25 школьников из 41 региона. От Ульяновской области на всероссийские состязания едет Дмитрий Ламзин, студент авиационного колледжа.


— Так, нужно подготовить антидроновое ружьё. С чего начнешь?
— Сниму аккумулятор, начну с внешнего осмотра. Всё в норме, подключаю аккумулятор, проверяю уровень заряда. Всё четыре. Ружьё готово к работе.

Всё началось с поездки в Донецк. Там Дмитрий Ламзин увидел своими глазами, какую разрушительную силу несут дроны. Зрелище потрясло, вызвало тревогу и жгучее желание понять: как они работают и, главное, как им противодействовать? Поступил в Ульяновский авиационный колледж. Решил поучаствовать в региональном этапе Чемпионата высоких технологий.

Дмитрий ЛАМЗИН
ФИНАЛИСТ ЧЕМПИОНАТА ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
В региональном участие, когда я был, нас заводили в палатку, и мы на слепую с помощью спектра-анализатора пытались найти направление дрона, откуда он летит. Потом мы его глушили.

Увлеченность и упорство принесли плоды. По итогам регионального этапа Дмитрий получил честь представлять Ульяновскую область на всероссийском уровне. Наш регион впервые участвует в компетенции «Противодействие авиационным системам». Состязания проходят по программе «Профессионалитет» национального проекта «Молодёжь и дети».

Дмитрий готовится к финалу при помощи наставника, участника СВО с большим опытом, Рафаэля Иванникова.

Рафаэль ИВАННИКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА НАЧАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ «РОКОТ»
Тут нужно быть экспертом и проявить Дмитрию все полученные знания и навыки на 100% в каждом модуле. Будь-то модуль «Разработка тактики защиты объектов с использованием векторных редакторов», «Определение угрозы надвигающейся, определение направления угрозы, подавление дрона с определением направления и без определения направления, работа с радиочастотным оборудованием.

Большую часть подготовки сосредоточили на теоретической части. Дмитрию проще, так как он учится на факультете беспилотных технологий, понимание принципов устройства летательных аппаратов у него уже есть.

Дмитрий ЛАМЗИН
ФИНАЛИСТ ЧЕМПИОНАТА ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Какая подготовка к финалу без теории. Много теории, и потом началась практика. Практика у меня состоялась в векторном редакторе, там, где мы работали на карте, и потом состоялась на полигоне, там, где мы находили дроны.

И потом мы их ликвидировали.

Конечно, хочется попасть в тройку лучших и хочется показать, насколько наша область развита в этой теме, не уступает другим.

Одна из задач чемпионата: участникам дадут точку на карте, которую нужно защитить от атаки дрона. Организаторы также приготовили множество неожиданных испытаний, чтобы проверить способность действовать в нестандартных и непредсказуемых ситуациях. Всего шесть модулей, каждый важен по-своему. Успех зависит от скорости и качества выполнения задач, чтобы войти в число лучших.

Павел Петряков, Сергей Рябухин, «Репортёр 73».

Добавить комментарий

Прокомментировать