Смотреть

Все прививки — в одном месте

Самую первую вакцинацию ребёнку в России провели в 1801-м году. Прививали против оспы, а мальчику, по случаю столь значимого события, даже поменяли фамилию — был Петров, а стал Вакцинов.

Сейчас вакцинацией никого не удивишь, процесс введения вакцин, как правило, начинается ещё в стенах родильного дома. А вот появление прививочных сертификатов для жителей нашего региона — новость. Татьяна Дамаданова знает подробности.


Одни руки подписывают, а другие вакцинируют. В перинатальном центре «Мама», согласно правилам, первую прививку от гепатита Б новорождённый получает в первый же день жизни. При условии, что он или она — здоровы и не имеют противопоказаний. Перед тем, как привить, кроху обязательно осматривает врач-неонатолог и даёт добро.

С маленьким Женей, который только сегодня появился на свет, всё так и случилось. Новоявленная мама Марианна, для которой это первенец, на вакцинацию согласилась не раздумывая:

Марианна РЕКАЕВА
ПАЦИЕНТ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА «МАМА»
Особенно детям это очень важно. Также, как и взрослым. Но детям, мне кажется, вообще важнее, потому что они маленькие и могут подхватить что-то очень легко. 

— Марианна, добрый день (входит).
— Мы вам провели прививку, поэтому вручаем прививочный сертификат, куда вы будете вносить все последующие прививки, сделанные вашему ребенку.

— Спасибо!
— Пожалуйста!
— Будьте здоровы! 

За время пребывания в стенах перинатального центра здоровым новорождённым делают две прививки. Отныне информация о них будет вноситься в специализированный прививочный сертификат. Такой документ для нашего региона — ноу-хау, хотя во многих других российских городах — сертификаты — давняя и отлаженная практика.

Наталья ПОЛУЭКТОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ НОВОРОЖДЁННЫХ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА «МАМА»
Раньше отражалось это в выписном эпикризе, который мама предоставляла своему врачу-педиатру на участок, где записывалась эта информация, также хранилась. Но маме нужно подойти к педиатру своему, заказать эту справку. А с прививочным сертификатом это всегда у нее находится на руках, дома.

Примечательно, что помимо прививок, прописанных в национальном календаре, в сертификат можно вписать и дополнительную вакцинацию, проведённую платно, по родительскому желанию.

Детям недоношенным, появившимся на свет ранее 37 недель беременности, медики рекомендуют вакцинироваться ещё и от менинкококковой и ротовирусной инфекций, а также от ветряной оспы.

Анастасия КАРХАЛЁВА
ВРАЧ АНЕСТЕЗИОЛОГ-РЕАНИМАТОЛОГ ОТДЕЛЕНИЯ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАЦИИ №2 ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА «МАМА»
Долгое время считалось, что недоношенность является противопоказанием для введения вакцины ребенку. Но в настоящее время, благодаря современным технологиям, мы смогли преодолеть эту проблему.

Это дети наиболее высокого риска по развитию особо тяжелых инфекционных процессов, и, в первую очередь, мы проводим именно им. 

Ежегодно в «Маме» рождается порядка двух тысяч семисот детей. Примерно 60-т процентов из них — недоношенные. Теперь от вакцинации в подобных случаях не отказываются, однако придерживаются индивидуального прививочного плана. Сертификаты таким пациентам также будут выдаваться.
Что ещё предлагают современные перинатальные центры для максимального комфорта и с целью демографического прироста?! К примеру, партнёрские роды. С супругом, сестрой или мамой. Марианна как раз-таки рожала с маминой поддержкой:

Марианна РЕКАЕВА
ПАЦИЕНТ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА «МАМА»
Она помогала мне, когда я не могла сконцентрироваться. И она помогала очень сильно. Я держала её за руку, оставила следы.

Очень замечательные были врачи. И на родах это было потрясающе. Потом мне в конце принесли чай, это было вообще изумительно! 

Татьяна Дамаданова, Максим Архипов — Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать