Всероссийский книжный форум «Годы войны — века памяти» стартовал на этой неделе в областной столице. Обширная программа посвящена главным образом теме Великой Отечественной войны и сохранению исторической памяти.
Антон Кузьмин поделится подробностями с церемонии открытия.
Форум «Годы войны — века памяти» на несколько дней превратил Ульяновск площадкой для диалога писателей, музейных работников, архивистов и общественников. Не только из России, но и из ближнего зарубежья — в том числе, республике Беларусь. В центре обсуждений — способы сохранения исторической правды, противодействие фальсификации фактов и роль книг в воспитании культуры памяти.
Нина ДЬЯКОВА
СЕКРЕТАРЬ ПО ЛИТЕРАТУРНЫМ ПРОГРАММАМ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ
«Годы войны — века памяти» — это очень правильный посыл, очень правильный лозунг. И даже не лозунг, а суть нашей работы.
Одним из ключевых событий форума стала презентация книги, подготовленной научными сотрудниками ульяновского государственного архива новейшей истории. Сборник с говорящим названием «Чтобы помнили» вобрал в себя послевоенные письма ульяновцев — узников немецких концентрационных лагерей. Работа даёт возможность узнать о зверствах нацистского строя от тех, кто прошёл через жернова режима лично.
Андрей ПАШКИН
ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Дело в том, что в послевоенное время, скажем так, о военнопленных почти не говорили. А нам удалось установить, что среди ульяновцев было огромное количество тех, кто участвовал в сопротивлении и тоже помогал фронту.
Первый тираж сборника — это более полутысячи экземпляров — поступит в библиотеки России и Ульяновской области, а вскоре сотрудники архива подготовят электронный вариант, ознакомиться с которым смогут все желающие.
Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Программа форума «Годы войны — века памяти» в Ульяновске продлится до 19-го сентября. В эти дни горожан ждут десятки мероприятий. Среди них филателистическая выставка, научные конференции, встречи с писателями и многое другое.
Антон Кузьмин, Юрий Тимонин. Репортер 73










Добавить комментарий