Ульяновск известен не только как родина Ленина, но и как место, где находится одна из лучших летных школ страны. 19 сентября 1935 года считается днем основания учебного заведения. В этом году Ульяновский институт гражданской авиации отмечает свое 90-летие. В честь знаковой даты в музее гражданской авиации города установили памятник Юрию Петровичу Дарымову, основателю музея.
В Музее истории гражданской авиации собрались люди, чья жизнь неразрывно связана с небом. Сегодня знаменательное событие. В этом знаковом для них месте торжественно открыли памятник Юрию Петровичу Дарымову — человеку, чье имя легенда в авиационной отрасли.
Путь Юрия Дарымова – не просто карьерный рост. Это эпоха в развитии гражданской авиации. Он прошел все ступени: от пилота, до руководителя всесоюзного масштаба, чьи решения формировали облик отрасли.
Владимир ПОТЕШКИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Памятник — это не просто украшение, мы считаем, что это символ преемственности поколений. Большие слова благодарности сегодня 90-летие Юрию Петровичу, мы хотели бы отметить то, что наша молодёжь должна помнить историю и вклад великих людей.
—
Я прошу всех коллег, участвующих в развитии гражданской авиации, продолжить историю на благо развития.
—
Сергей СТРАМОУС
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА
Этот памятный знак не просто скульптура, это символ признания заслуг человека, посвятившего свою жизнь развитию гражданской авиации нашей страны. Юрий Петрович внес неоценимый вклад в становление и развитие авиационной отрасли, и сегодня мы отдаем дань уважения его памяти.
Ульяновская область по праву носит звание авиационной столицы и вновь подтверждает свой статус. Именно здесь, среди отреставрированных воздушных судов, легендарный Ту-144, сверхзвуковое чудо, ставшее одним из символов амбиций и достижений СССР.
Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ну, а куда еще могли пойти гости сразу после открытия памятника? Конечно, к легенде отечественного сверхзвукового авиапрома ТУ-144-й, кстати, свежепокрашенный и отреставрированный внутри.
2024 год оказался переломным для Ульяновского музея гражданской авиации. Региону удалось добиться выделения значительной федеральной поддержки для развития этого уникального объекта. Деньги направили на комплексное благоустройство территории и строительство нового, современного павильона, который станет домом для экспонатов, защищенным от капризов погоды.
Евгений СМОЛЬНИКОВ
РЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
Мне хочется сказать слова благодарности авиакомпаниям, предприятиям, которые в этом году мы все вместе собрались и сделали вот то, что вы сейчас видите: в нормальном, красивом состоянии находятся воздушные суда. Да, немножко еще не все, но мы продолжим эту работу.
Среди множества заслуг Юрия Петровича Дарымова есть одна, особенно трогательная и значимая для Ульяновска. Именно он основал этот уникальный музей гражданской авиации.
Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Он, обладая дальновидностью настоящего руководителя, сумел превратить идею о музее в настоящий летописный центр отрасли. Благодаря его усилиям уникальные экспонаты обрели дом, а курсанты получили возможность прикоснуться к живой истории авиации, черпать в ней вдохновение для новых свершений.
Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации, ныне известное как УИГА, было одним из ведущих учебных заведений отрасли, напрямую подчинявшимся управлению, которое возглавлял Дарымов.
Владимир КРАВЧЕНКО
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИМИ СИЛАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Ульяновский институт гражданской авиации уже на протяжении многих лет является кузницей высококлассных специалистов. Профессорско-преподавательский состав продолжает и приумножает славные традиции нашего поколения, обеспечивая преемственность в подготовке кадров. Самоотверженное отношение преподавательского состава к педагогическому труду, активное участие в воспитании подрастающего поколения. Серьезная руководящая научная деятельность заслужили всеобщее признание и уважение.
Юрий Дарымов видел в музее не просто собрание старых самолетов, а живую, дышащую историю, учебную и историческую базу для курсантов, для всех специалистов авиации и, конечно же, для простых граждан и туристов.
Павел Петряков, Сергей Рябухин, «Репортёр 73».
Добавить комментарий