Если скорая мчится, значит это кому-нибудь нужно. Однако не все об этом помнят, либо предпочитают забыть. Согласно поправкам к статье 12.17 КОАП, неуважение к спецтранспорту с первого сентября этого года карается рублём.
Так, за непропуск полиции, пожарных, скорых придётся заплатить серьезный штраф. Какой именно — узнавала Татьяна Дамаданова.
Видеорегистратор зафиксировал, в общем, традиционный случай: скорой не уступают дорогу. Подобных ситуаций на памяти заведующей четвертой подстанцией и, по совместительству, врача анестезиолога-реаниматолога Марии Шиминой множество.
Её супруг и коллега, водитель Илья Шимин делится цифрами. Допустимое время «прилёта» на вызов — 20 минут, но стараются побыстрее, средняя скорость по городу — 79 километров в час, количество непонимающих автолюбителей — подсчётам не подлежит.
Мария ШИМИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ЧЕТВЁРТОЙ ПОДСТАНЦИЕЙ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ВРАЧ АНЕСТЕЗИОЛОГ-РЕАНИМАТОЛОГ
Мы едем на свой зелёный сигнал светофора, не нарушая, у нас полоса наша свободная.
—
Выезжает автомобиль на красный сигнал светофора. Мало того, что он не пропускает нас сам нарушает правила дорожного движения, просто если бы водитель не среагировал вовремя, он бы просто опрокинул автомобиль и всё. Нас бы просто снесло.
Одна только четвёртая подстанция ежедневно принимает порядка сотни разноплановых вызовов. Они распределяются на семь действующих скорых бригад. Начало осени уже даёт прибавку обращений:
Мария ШИМИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ЧЕТВЁРТОЙ ПОДСТАНЦИЕЙ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ВРАЧ АНЕСТЕЗИОЛОГ-РЕАНИМАТОЛОГ
ОРВИ. Многие болеют. Это травмы различные.
—
Также и велосипедисты, самокатчики на этих электросамокатах.
—
Они поехали и всё. Дорога прямо, люди не люди, пешеходы не пешеходы, правила дорожного движения не соблюдаются.
—
Реанимационная бригада, на вызов!
Потому скорая — постоянно «на колёсах», найти минутки отдыха за время суточного дежурства сложно, сюда же — дорожные риски, которые федеральные власти пытаются хоть как-то «обуздать». Так, с первого сентября 2025-го непропуск спецтранспорта карается иначе:
Мария ШИМИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ЧЕТВЁРТОЙ ПОДСТАНЦИЕЙ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ВРАЧ АНЕСТЕЗИОЛОГ-РЕАНИМАТОЛОГ
Там какие-то поправки они сделали в плане того, что должны пропускать именно спецтранспорт, не создавать препятствий, они должны перестроиться на другую полосу.
Кто не перестроился — тот виноват — будет оштрафован. На сумму от семи с половиной до десяти тысяч рублей. Либо лишат водительских прав на срок от полугода до года.
И ещё уточнение: водители должны перестроиться в другой ряд или съехать на обочину. Ехать на одинаковых скоростях рядом со спецтранспортом запрещено.
Власти надеются, следование правилам гарантирует своевременную помощь людям. Сегодня она понадобилась 89-летней Нине Гавриловне Вейде:
— Давайте, опускайте ручку. Ваше нормальное давление какое?
— Да по-разному бывает.
— По-разному.
И на вызовах всегда по-разному — делится Мария Александровна. Бывают адекватными — люди, звери. А бывают и не очень:
Мария ШИМИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ЧЕТВЁРТОЙ ПОДСТАНЦИЕЙ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ВРАЧ АНЕСТЕЗИОЛОГ-РЕАНИМАТОЛОГ
Один случай вот я помню был. Приехали на вызов, в доме две собаки, причём бойцовские были. Дверь не плотно закрыли. Собака умудрилась выскочить и просто зацепила за рукав. Благо фельдшер был в теплой куртке, в толстой, и она не прокусила.
—
Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Давайте тогда проговорим основные правила, то, что должно знать население в том случае, если оно вызвало Скорую помощь к себе домой. Что нужно сделать, чтобы максимально облегчить ваш труд?!
—
Убрать ковры все.
—
Мария ШИМИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ЧЕТВЁРТОЙ ПОДСТАНЦИЕЙ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ВРАЧ АНЕСТЕЗИОЛОГ-РЕАНИМАТОЛОГ
Документы приготовить: паспорт, полис, медицинскую документацию. Если есть, какие-то выписки, желательно, чтобы это всё было приготовлено. И животных — кошек, собак — желательно убирать, чтобы они не мешали.
И тогда медики скажут вам «спасибо». Главное, чтобы и до них благодарность долетала. И до водителей тоже:
Илья ШИМИН
ВОДИТЕЛЬ ЧЕТВЁРТОЙ ПОДСТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Для наших граждан сказать спасибо — это что-то из ряда вон выходящее.
— К сожалению.
— Стараешься. Везешь. Не оценивают нашу работу. Мы в этой структуре такие серые лошадки, которых не видно, не слышно.
— Но без них никуда.
— Без нас — да!
Татьяна Дамаданова, Максим Архипов — Репортер 73
Добавить комментарий