В димитровградском Лицее ядерных технологий ученики освоили важные жизненные навыки. Для старшеклассников прошли учебные сборы по предмету «Основы безопасности и защиты Родины». В этом году по рекомендации Минобрнауки РФ сборы впервые провели и для восьмиклассников.
Ульяновская область первая, кто организовал такие мероприятия для двух возрастных групп. Часть учеников отправилась в учебно-методический центр военно-патриотического воспитания «Авангард», а другая осталась в лицее.
Занятия в лицее ядерных технологий провели опытные наставники — практикующие врачи анестезиологи-реаниматологи и травматологи. Для отработки жизненно важных навыков используется симуляционное оборудование, создающее реалистичные сценарии.
Ирина АСТРАХАНЦЕВА
ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ ЯДЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Знание — это одно, умение — это другое, поэтому мы попросили специалистов федерального центра радиологии и онкологии ФМБА России для того, чтобы они по данным темам нам провели практические занятия. Это были основы оказания первой медицинской помощи, они приехали сюда со своими манекенами.
—
Левую руку ставим основанием ладони на центр грудной клетки.
—
Теперь нужно как бы телом нависнуть над грудной клеткой пострадавшего, руки в локтевых суставах прямые. Поясницей движения совершаются, и массой тела ты давишь на грудную клетку пострадавшего. Поехали.
Без дыхания кровообращение нарушается уже через 3-5 минут. Мозг, чувствительный к нехватке кислорода, остро реагирует на гипоксию. На мастер-классе отработали технику непрямого массажа сердца. Полезный навык вызвал живой интерес у учеников.
Полина ЧАБАЛИНА
УЧЕНИЦА ЛИЦЕЯ ЯДЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Я уже сталкивалась с этим, я ездила в лагерь, нам тоже показывали.
—
Как вести себя, когда мы видим такую ситуацию, когда человеку плохо, поэтому я уже знаю, как это делать, и мне очень интересно это слушать, потому что я хочу пойти в мед, и мне это будет очень полезно.
—
Глеб ПОРОТИКОВ
УЧЕНИК ЛИЦЕЯ ЯДЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Для меня это был первый опыт в жизни, я считаю, что это действительно в жизни может пригодиться, потому что разные ситуации могут быть, никогда не знаешь, что тебя ждет в жизни, поэтому это важно.
Особое внимание уделили радиационной безопасности. Ученикам рассказали о естественных и искусственных источниках излучения, а также о правилах поведения на территориях с радиоактивными веществами. С помощью приборов радиационного контроля учились определять уровень радиации и принимать меры предосторожности.
Вот это, смотрите, пять сотых микрозиверт в час. Это мощность дозы, которая воздействует на нас сейчас. Это фоновое значение.
Для лицеистов это особенно актуально, ведь в перспективе часть из них пойдет работать именно в сферу ядерной энергетики.
Татьяна ШАРАПОВА
ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ РАДИОЛОГИИ И ОНКОЛОГИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА
Все это очень актуально в настоящее время, в нашем городе очень важно, тем более что атомная ядерная энергетика в промышленности, в медицине, в других отраслях, она имеет большое значение и неразрывно связана с радиационной безопасностью населения, персонала, объектов окружающей среды.
Самое главное, что приобрели ученики, — это уверенность в своих силах, понимание того, что они могут быть настоящими защитниками — как своей безопасности, так и безопасности окружающих.
Павел Петряков, Сергей Рябухин, «Репортёр 73».
Добавить комментарий