Смотреть

Возвращение с «безопасного счёта»

Перевела деньги на якобы безопасный счёт — и пополнила список жертв телефонных мошенников. В типичной, на первый взгляд, истории жительницы Сенгилеевского района не многоточие, а вполне логичный и справедливый финал. В полицию женщина обратилась дважды: в первый раз — с заявлением о хищении денег, во второй — с благодарностью.


Мошенники, нащупав жертву своего злого умысла, не дают ей опомниться и «ведут» до решающего действия — передачи денег. Путей множество, итог — один: средства уплывают в неизвестном направлении, осознание приходит, когда уже пути назад отрезаны.

Мне неоднократно звонили из «Энергосбыта» для того, чтобы заменить счётчик, но на сей раз со мной произошла вот такая история: летом, утром позвонила мне молодая девушка, номер был незнакомый. Она мне сказала, что у меня закончился договор по СИМ-карте.

Несмотря на удивление, женщина не прервала разговор и сообщила собеседнице персональные данные. А следом раздался ещё один звонок.

Через несколько минут мне позвонил молодой человек. Представился работником Госуслуг, и он сказал, что мои средства, которые лежали в банке на счёте, их похитили мошенники. Взломали «Госуслуги».

«Но мы готовы вам помочь, нужно только успеть переложить деньги на безопасный счёт» — прозвучало как надежда на спасение в условиях паники. И женщина поддалась. Всё развивалось стремительно: мошенники даже вызвали ей такси до областного центра, где жертва обмана обналичила сумму и уже в другом банке перевела её на указанный счёт. Всё. Злоумышленники растворились, а женщина моментально поняла, что с ней произошло. Позвонив дочери, она услышала единственно верный совет: немедленно в полицию.

Константин НИКОЛАЕВ
ИНСПЕКТОР ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ ОИОС УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Отреагировав оперативно на сообщение заявительницы, сотрудники следственного отдела МО МВД России «Сенгилеевский» связались с руководством банка, потребовали заблокировать «безопасный» счёт и обратились с ходатайством в суд о наложении на него ареста. Выяснилось, что денежные средства потерпевшей мошенники не успели обналичить или перевести в другой банк.

По решению суда счёт был арестован, и впоследствии деньги вернулись законной владелице, которая обратилась к руководству регионального УМВД с благодарностью.

Хочу выразить огромную благодарность работникам полиции — Наталье Николаевне и Марии Евгеньевне за оперативную работу, за человеческое участие, за то, что мне помогли вернуть мои денежки!

У этой истории — благополучный финал, но самый правильный сценарий развития событий — не вступать в диалог с сомнительными собеседниками.

Алексей ЕВСЮТИН
НАЧАЛЬНИК ООД УУП И ПДН УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
УМВД России по Ульяновской области предупреждает о необходимости быть бдительными при общении с операторами сотовых компаний. Как правило, мошенники сообщают, что срок действия СИМ-карты или договора на предоставление услуг связи заканчивается, при этом в личном кабинете информация якобы не отображается, поэтому уведомление происходит в устной форме, после чего пытаются выманить конфиденциальные учётные данные от вашего личного абонентского номера и кабинета.

Оксана ИНКИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПРАВОВОГО ОТДЕЛА УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
За совершение мошенничества предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Не стоит забывать и о том, что помощь мошенникам в получении и передаче денежных средств может привести к серьёзным последствиям. За пособничество злоумышленникам — осознанное либо неосознанное — также следует уголовная ответственность соучастника преступления в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Добавить комментарий

Прокомментировать