Смотреть

С заботой о детях

23 сентября в регионе стартовал тематический Всероссийский форум «Вместе — ради детей! Будь рядом!» Его организовали Фонд поддержки детей и Правительство Ульяновской области. В программе участвуют 75 регионов.

Со всей России к нам прибыли руководители и специалисты социальных учреждений, включенных в сферу поддержки семьи и детства, представители федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, специалисты, ведущие стажировочные площадки фонда.


«Вместе ради детей! Быть рядом!» — так называется форум, и это полностью отражает его суть. Более 600 участников из разных уголков страны собрались в Ульяновской области, чтобы обсудить опыт социальных учреждений и поделиться лучшими практиками.

Например, команда из Башкортостана, представляющая миллионный город Уфу, открыла площадку «Защитники отечества».

Гуллярия ЯЛЧИКАЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УФЫ
Мы совместно с Иркутской областью, совместно с фондом сделали площадку, где были в виде мирового кафе, разрабатывали разные проекты.

Участие в таких форумах очень полезно, потому что мы привозим новые проекты, цель у нас одна — защита наших детей, детей, которые особенно нуждаются в нашей помощи, находящихся в трудной жизненной ситуации, мы каждый год у друг друга смотрим новые проекты, изучаем и что-то новое забираем себе.

Татьяна БУДСКАЯ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ЗАЩИТЕ СЕМЬИ, ПО ВОПРОСАМ ОТЦОВСТВА, МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА
Так и рождаются лучшие проекты. Вообще и законы рождаются на земле, и лучшие проекты, в том числе социальные, они тоже рождаются в регионах. Один регион. Один регион вот так придумал, другой вот так пошел, третий вот с этой стороны посмотрел, и в результате мы получаем ту идеальную систему, которая работает ради человека, в каком бы регионе он ни жил.

На форуме обсудили важные и острые темы. Среди них — медиация, направленная на укрепление семейных и детско-родительских связей. Делегация из Уфы поделилась уникальным опытом.

Максим БЕЛЯЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ГОРОДСКОЙ СЛУЖБЫ МЕДИАЦИИ ГОРОДА УФЫ
Очень здорово, что на гостеприимной ульяновской земле сегодня собрались лучшие практики, в том числе лучшие практики в области семейной медиации. Уфа является единственным миллионным городом, где есть специализированная городская служба медиации, она существует уже год, и она собрала тоже очень интересные кейсы, интересные практики, интересные технологии.

Участники СВО — безусловно герои, но они обычные люди, и у них бывают семейные проблемы. Это могут быть разводы, определение места жительства ребенка, алиментные обязательства. Медиация — способ решить конфликты без суда. Ее цель — восстановить гармонию в семье. Ведь семья — это самое важное. Ульяновская область взяла на заметку эту практику.

Максим БЕЛЯЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ГОРОДСКОЙ СЛУЖБЫ МЕДИАЦИИ ГОРОДА УФЫ
Мы были поражены, насколько было представлено около 20 с лишним регионов на нашей секции, вот все 20 захотели такую же структуру и такие же технологии к себе в своей работе.

Ульяновской области выпала честь принимать это значимое событие уже во второй раз. И это не случайно: в регионе более 145 тысяч семей воспитывают детей, каждая восьмая из них — многодетная. Они сталкиваются с различными трудностями, такими как нехватка жилья, финансовые проблемы и вопросы здоровья. Для поддержки семей с детьми в области действует более 50 программ помощи.

Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Объём так называемого «детского бюджета» в этом году превысил 5 миллиардов 200 миллионов рублей. С 1 сентября для многодетных семей введён дополнительный пакет поддержки. В рамках национального проекта «Семья» с 1 января 2025 года в регионе введено 5 дополнительных мер, направленных на повышение рождаемости.

Политика Ульяновской области строится на комплексном подходе. В регионе работают группы присмотра за детьми, пункты проката детских вещей, действует компенсация за аренду жилья. Программа «Губернаторская ипотека» помогает тем, кто трудится в ключевых отраслях экономики. Благодаря ей более 1,5 тысяч семей улучшили жилищные условия. Форум продлится до 25 сентября.

Павел Петряков, Максим Архипов, «Репортёр 73»

Добавить комментарий

Прокомментировать