Смотреть

«Цифровой след» экстремиста

Сотрудники управления ФСБ России по Ульяновской области раскрыли и остановили преступные действия жителя региона, публично призывавшего к экстремистской деятельности. Его «цифровой след» вел к одной из популярных российских социальных сетей.


На странице некоего сообщества, открытого для всех, у кого есть интернет, фигурант опубликовал не простое мнение, не шутку, а комментарий, который, по мнению специалистов, содержит в себе призыв к экстремистской деятельности — потенциальную угрозу общественной безопасности.

В эпоху, когда информация распространяется мгновенно, а эмоции могут быть легко подогреты, подобные высказывания могут иметь далеко идущие негативные последствия. Аккаунт, принадлежавший ему, — ключевое звено в цепочке расследования.

Анна ПШЕНИЧНОВА
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УФСБ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Следственным отделом УФСБ в отношении жителя Ульяновской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), максимальное наказание за которое составляет до 5 лет лишения свободы.

Не стоит удивляться, уголовное преследование за комментарии в соцсетях распространено в большинстве европейских стран, США и странах Востока. Экстремизм — это экстремизм, как ни крути.

Андрей ТВОРОГОВ
ЭКСПЕРТ УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА
Призывы к любой экстремистской деятельности, конечно, даже если они совершены в социальных сетях, должны наказываться так, как наказывается любое другое экстремистское преступление. Киберпространство за последние десятилетия изменилось до неузнаваемости, и говорить о том, что преступления, совершенные там, они имеют чуть менее деструктивный характер для общества, наверное, сейчас уже неправильно, и это понимают по всему миру.

Проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на закрепление доказательной базы и установление всех обстоятельств преступления.

Павел Петряков, «Репортёр 73».

Добавить комментарий

Прокомментировать