Более полутора миллионов россиян живут с диагнозом «глаукома». Это если верить официальным данным. Врачи-офтальмологи, в свою очередь, убеждены, что таких больных на самом деле вдвое, а то и втрое больше. Серьезное расхождение — печальный итог затруднённой диагностики недуга. Поймать болезнь за её коварный «хвост», особенно на начальных стадиях, очень сложно.
Но возможно. С помощью искусственного интеллекта. Утверждает наш земляк, врач-невролог, изобретатель Евгений Дудиков. Подробности далее.
Один глаз потерял и хотелось бы сохранить второй.
С конкретным запросом к врачу-офтальмологу обратился ветеран спецоперации Александр Ильичев. Минно-взрывное ранение получил в октябре 2022-го, полгода лечился в госпиталях, в военно-медицинской Академии Петербурга ему установили глазной протез.
Александр ИЛЬИЧЕВ
ВЕТЕРАН СВО
Довольно таки быстро прошла адаптация. Трудно было только несколько первых дней, сейчас практически не замечаю.
—
Сейчас при помощи аппарата я посмотрю у вас сетчатку и диск зрительного нерва, чтобы оценить состояние глазного дна.
—
Вниз и вправо, направо. Прямо ещё раз.
После черепно-мозговых травм существенно увеличиваются риски развития глаукомы — коварного заболевания органа зрения. Александр, следовательно, в группе риска. Как и все, кому за сорок и у кого в роду такие больные были.
Николай ТИТОВ
ВРАЧ-ОФТАЛЬМОЛОГ ОТДЕЛЕНИЯ ОФТАЛЬМОЛОГИИ ЦГКБ УЛЬЯНОВСКА
Глаукома на начальной стадии вообще никак себя может не проявлять, пациент может не замечать никаких изменений. К сожалению, выявляемость глаукомы чаще всего происходит на развитой и далеко зашедшей стадии.
—
Когда остаётся сохранять то, что осталось.
Поймать чрезвычайно распространённую болезнь в зародыше решил неравнодушный врач другой специальности. Невролог Евгений Дудиков. Действовать решил не один, а в компании единомышленников и… ИИ. Искусственного интеллекта. Проект нейродиагностики стартовал в январе этого года:
Как ребенок он у вас — девять месяцев. можно и так сказать.
—
Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Мы привыкли к тому, что медики учатся всю жизнь, но, оказывается, и нейросетям тоже нужно обучаться, прежде чем служить высоким научным целям. Так происходит и в проекте у Евгения. Немного поясню алгоритм. Сначала человек приходит в лечебное учреждение, с помощью фундус-камеры делаются снимки глазного дна.
—
— Здесь врач-офтальмолог делает разметку, он отмечает зеленым цветом глазное дно. И вот эта синенькая точка — это область экскавации диска зрительного нерва.
— То есть, патологии патологического очага.
—
Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Нейросетям снимки «скармливаются» . Нейросеть видит патологический снимок и здоровый снимок. Учится градации. И далее, путем таких тренировок, начинает безошибочно ставить диагнозы, верно?!
— Всё верно.
Сейчас проект на стадии эксперимента, ИИ — не обжора, но уже «скушал» несколько тысяч снимков. Соответственно, точность диагностики растёт, изобретатели уже получили патент и нашли отклик у заинтересованно-целевой аудитории.
Приспособить нейросеть под выявление болезней сейчас пытаются во всём мире, наши, ульяновские экспериментаторы серьезно преуспели, понимая: за цифровизацией и телемедициной будущее.
Николай ТИТОВ
ВРАЧ-ОФТАЛЬМОЛОГ ОТДЕЛЕНИЯ ОФТАЛЬМОЛОГИИ ЦГКБ УЛЬЯНОВСКА
Данный проект поможет, во-первых, снять нагрузку с амбулаторно-поликлинического звена, частично. Улучшить качество выявления, потому что это больше скрининговый метод.
—
Иван ТЕЛЕГИН
ДИРЕКТОР ЧАСТНОЙ МЕДКЛИНИКИ
Наша клиника поддерживает инновационные проекты, связанные с медициной и новыми технологиями.
Если проект «пойдёт» — диагностика глаукомы будет занимать считанные минуты, подойдёт как государственной, так и частной медицине, а ещё — позволит минимизировать врачебное участие в сложной диагностической цепи. Однако совсем без врача — не получится.
— Воспользуюсь, да, вашим клеем.
— То есть, это у нас доктор, а это ИИ. И когда они в альянсе, получается, верный диагноз, высокоточная диагностика.
— Определённо так и есть.
Определённо когда-нибудь так и будет. А пока, традиционно, не пренебрегаем профилактикой.
Регулярно, в течении всей жизни, минимум раз в год нужно осматриваться врачом-офтальмологом.
—
При любых непонятных ситуациях внепланово обращайтесь к доктору.
—
Понял вас, спасибо большое!
Татьяна Дамаданова, Алексей Юферев — Репортер 73
Добавить комментарий