Объявляется Поволжский диктант, а к диктанту подаётся… «Голубь». Именно так называется небольшой рассказ известного писателя Сергея Аксакова, который избрали в качестве диктуемого текста.
Примечательно, что одновременно диктант писали на тридцати площадках города и области, а также в режиме онлайн. Татьяна Дамаданова знает больше.
Мы проводим Поволжский Аксаковский диктант, который объединяет народы Поволжья.
Диктант по случаю Дня Рождения. Человека известного и литературно одарённого — Сергея Тимофеевича Аксакова. В Симбирском крае находились его родовые вотчины, гимназию и университет заканчивал в Казани, а далее, писательским творчеством своим, прославился повсеместно.
Один из рассказов Аксакова — «Голубь» — оказался средоточием необычного проекта в 2025-м.
Ольга КЛОПКОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА ИМ. С.Т. АКСАКОВА
Наш рассказ перевели профессиональные литераторы, которые живут в республике Башкирии, Татарстане, Чувашии и Ульяновске. Рассказ проиллюстрировали юные художники , они учатся в ульяновских художественных школах, так и в художественной школе посёлка Чердаклы.
Так свет увидела книга одного рассказа на пяти языках. «Голубь» на башкирском и татарском, чувашском, мордовском и русском. Ульяновский литератор Николай Ларионов оказался в числе увлечённых и вовлечённых:
Николай ЛАРИОНОВ
УЧАСТНИК ПРОЕКТА «АКСАКОВСКИЙ ДИКТАНТ», ЛИТЕРАТОР
Я рад был участвовать в этом проекте, перевёл на чувашский язык. Я рад сотрудничать, в любое время могу вам помочь!
«Голубь» «выпорхнул» на свет, а «подхватить» его решили через совместное написание Аксаковского диктанта. Базовая локация — в детской библиотеке имени Аксакова, параллельно желающие испытать себя собрались на 29-ти региональных площадках. Любители онлайн-письма обосновались в домашних креслах. В качестве эпиграфа, символично, в Международный день Музыки, — а капелла от Тамары Кулябиной.
— Ой, ты, Русь моя, ты Россия наша, матушка-земля.
—
Елена ПОЛУГАРНОВА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА ИМ. С. Т. АКСАКОВА
Россия — это многонациональная страна, она была, есть и будет такой. Как бы не менялись её границы. Ульяновская область не исключение. Мы тоже очень многонациональный субъект Российской Федерации.
—
Успешного вам написания сегодняшнего диктанта просто на «отлично».
Проект поддержан региональным правительством и фондом поддержки детского чтения. Первая часть «Голубя» всеми пишется на русском:
Голубь с незапамятных времен служит эмблемой чистоты, кротости и любви, и не напрасно.
—
Все эти три качества принадлежат ему по преимуществу.
«Голубь» выбран за ясность писательской мысли и чистоту языка, художественную выразительность и красоту повествования. Вторую часть диктанта каждый писал на своём, родном. И взрослые, и дети.
Получилось что-то вроде —
Просветительской акции. Благодарю вас!
—
Ваши аплодисменты.
Татьяна Дамаданова, Юрий Тимонин — Репортер 73
Добавить комментарий