Смотреть

Итоги «Иннопрома-2025»

На этой неделе делегация Ульяновской области работала на белорусском Иннопроме. Главная цель Международной промышленной выставки, как и в предыдущие годы, и в других локациях — построение кооперационных цепочек. Организовываются площадки, где потенциальные партнёры слушают и слышат друг друга, а после — скрепляют интерес на бумаге.

Одно из ключевых событий для представителей нашего региона — сверка часов с минскими партнёрами. С белорусской стороной Ульяновская область ранее подписала договор о многонаправленном взаимодействии. Акцент сделан на флагманские отрасли промышленности, кроме того, развивается социальная сфера: растёт турпоток, культурно-образовательный интерес становится более масштабным. И, разумеется, товарооборот прибавляет весомые 25-30% ежегодно.

О важнейших событиях «Иннопрома» для нашего региона — в обзорном материале Антона Кузьмина.


За первое полугодие 2025-го торговый оборот Ульяновской области с братской республикой увеличился почти на четверть. Это весомый вклад в экономику и результат совместной работы с каждым регионом Беларуси.

За три года делегации предприняли более 10 визитов в обе стороны. Как ни парадоксально, совместным проектам помогают западные санкции — это особо отметил представитель белорусской стороны на встрече с губернатором Ульяновской области.

Пётр ПАРХОМЧИК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БРЕСТСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
Когда-то мы к зарубежным станкам, оборудованию, восхищались им, а сейчас поняли, что нужно заниматься своим производством и базировать нашу экономику на станках и оборудовании, которое производиться и в Республике Беларусь, и в Российской Федерации. 

В этом году в Минске Ульяновская область презентовала возможности сразу 20 компаний. Предприятия, представляющие российский ВПК, есть заводы, выпускающие изделия двойного назначения и, конечно, компании, продвигающие чисто гражданскую продукцию.

Глава администрации президента республики Беларусь Дмитрий Крутой и Алексей Русских обсудили перспективы взаимодействия с ключевыми предприятиями региона — Ульяновским автомобильным заводом, Ульяновским моторным заводом и предприятием, пришедшим на смену японскому производителю шин. Вскоре на последний начинаются поставки металлокорда белорусского металлургического завода.

Дмитрий КРУТОЙ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Мы с Алексеем Юрьевичем договорились, что в следующем году выйдем на цифру (по белорусской статистике буду называть) — 100 миллионов долларов — первая знаковая отметка, та, о которой губернатор региона и договаривался с нашим лидером.

Делегация от Ульяновской области провела переговоры с руководителями Минской, Брестской, Витебской, Гомельской областей. Наметились новые кооперационные цепочки по авиа-, станко-, приборостроению, сельскому хозяйству, беспилотным авиасистемам и другим отраслям.

Среди наиболее перспективных и новых направлений сотрудничества — станкостроение. Ульяновская область на «Иннопроме» отдельно презентует возможности «Ульяновского станкостроительного завода». Найти кооперацию и совместные проекты в этой сфере очень важно.

Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В первую очередь, конечно, мы смотрим на производство средств производства — станки, оборудование. У Ульяновской области очень старые, серьёзные компетенции по производству станков, по производству тяжёлых станков. Мы сейчас это производство так же восстанавливаем. 

Одним из наиболее заметных итогов «Иннопрома» стало подписание соглашения между ульяновским авиазаводом и 407-м минским заводом гражданской авиации о совместной работе над созданием самолётов МС-21.

К этому моменту гиганты авиапрома шли на протяжении двух лет, а проект станет ещё одной страницей сотрудничества, опыт которого отработан на поставках комплектующих для самолётов Ил-76.

Антон Кузьмин, Евгений Луковкин, Вера Мещерякова. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать