В Димитровграде завершается сезон капитальных ремонтов многоквартирных домов. Почти все намеченные к работе объекты уже либо сданы, либо готовятся к приёмке. Лишь на одном доме всё ещё трудятся бригады подрядной организации, но и там всё должно завершиться в первой декаде декабря.
Что сделано и как делается, расскажем в нашем следующем материале.
В жилом фонде Димитровграда, практически как и в любом ином российском городе, достаточно много домов, попадающих в категорию «многоквартирные», при том, что квартир в них не больше пары десятков. С учётом того, что это, как правило, жилой фон из категории «старый», проблем здесь обычно выше крыши. И главная беда заложена именно в них.
Антон ИЗОТОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
Некоторые жители не понимают, что капитальный ремонт — это реальна та вещь, которая им помогает в обслуживании дома. Если сделать крышу, то, в основном, проблемы по дому можно решить и собственными силами.
Управляющая кампания людей наедине с проблемой не оставляет, кровлю латает по мере сил, но сил этих явно не достаточно. Капремонт — спасение, но придёт оно только к тем собственникам, кто адекватно оценивает положение дел. А оно таково, что иные кровли грозят вот-вот буквально сложиться под давлением времени и обстоятельств.
Андрей ВАСИЛЬЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОР ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
В виду того, что здания там практически все начала 60-х годов, на них было покрытие шиферное, шифер был с нарушениями, на многих участках просто отсутствовал. И в виду протечек деревянные конструкции просто сгнили со временем.
Главное — не тянуть и быстрее собирать документы для подачи в фонд капремонта. У жильцов восьмиквартирника на улице Гвардейской в Димитровграде было два шанса решить свои проблемы — в 21 году и в 23-м, но, кворума собственников тогда не набралось.
Анна СОДИВАНКИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДОМА №24 ПО УЛ. ГВАРДЕЙСКОЙ
Мы потом опять собирали комиссию. В 23 году было с увеличением тарифов на 14 рублей с квадратного метра, а сейчас — 26 рублей с квадратного метра. В 25 году у нас собственники всё-таки подписали, набрали мы процент и уже с увеличением тарифа получилось, что сделали нам наконец-то эту крышу, которая чуть не сложилась.
Скорость и качество ремонтных работ зависит от подрядной организации. Управляющие кампании, занимающиеся таким вот, проблемным, фондом уверены:
Антон ИЗОТОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
На таких работах должен подрядчик быть как минимум местный. Это основное, наше мнение такое. Потому что с этим подрядчиком мы живём в этом городе. Мы его видим, мы его знаем. Добросовестный подрядчик должен быть. Не могу сказать, что у нас недобросовестный — очень хороший подрядчик.
—
Андрей ВАСИЛЬЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОР ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Когда в ремонте принимает местная организация, ответственность несколько выше. Потому что мы живём в этом регионе, в этом городе, все жильцы — знакомые. Поэтому, чтобы не получать негативные отклики, мы стараемся проводить качественно работы.
Работают не только на скатных, но и на плоских крышах. Вот дом, ремонт в котором жителям обещал прошлый губернатор. Но работы сделаны лишь в этом году. Голос разума возобладал и люди обратились в фонд. Главная беда была в нарушенном покрытии и, как следствие, промерзании кровли.
Андрей ВАСИЛЬЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОР ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Здесь объём работ около 1000 квадратных метров, в течении 2,5 месяцев. Немного подвела погода — напугала нам дождями, но в целом работы были завершены в срок.
Впереди — череда приёмок, участвуют в которых представители генерального подрядчика и управляющей компании, люди из фонда и представители собственников, а так же, по желанию — представители общественных организаций. Они осмотрят узловые точки проекта и вынесут вердикт. Как правило, с учётом того, что подрядчик ответственный, он положительный.
Евгений Луковкин, Сергей Рябухин. Репортер 73
Добавить комментарий