80 лет онко побед. Свой юбилей отмечает региональная онкологическая служба. Она — ровесница великой Победы, и планы у её представителей победные!
К 2030-му году снизить уровень смертности от злокачественных новообразований, при этом увеличить выживаемость таких больных и существенно увеличить выявляемость рака на ранних стадиях.
Редакция «Репортер 73» поздравляет всех причастных к благому делу и желает новых свершений!
Елена ПАРФЁНОВА
СТАРШИЙ ЛАБОРАНТ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЛАСТНОГО ОНКОДИСПАНСЕРА
Я пришла сюда по распределению после окончания фармацевтического ульяновского училища в 1989-м году.
—
Мне очень нравится здесь работать, в другом месте я бы и не хотела, и не могла бы работать, потому что это настолько важно!
Сверхважной свою работу здесь, в патологоанатомическом отделении областного онкодиспансера, считает каждый. И врачи, и средний медперсонал обеспечивают точную прижизненную диагностику. За год проводится более десяти тысяч исследований. В некоторых случаях возникает необходимость в так называемой интраоперационной диагностике — это когда доктора-хирурги присылают сюда материалы прямо во время операции.
Регина УРЕНЕВА
И.О. ЗАВЕДУЮЩЕЙ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ОБЛАСТНОГО ОНКОДИСПАНСЕРА
Интраоперационные исследования делаются в течении 20 минут.
—
В день несколько случаев приносят нам от разных отделений.
—
Нам важно диагностировать: опухоль доброкачественная или злокачественная, что в дальнейшем врачам-хирургам поможет определить объемы операции.
Патологоанатомическое отделение — одно из старейших в диспансере. А для самой онкологической региональной службы октябрь 2025-го — юбилейный. Ей исполняется 80-т, ровесница великой Победы и тоже с победными целями — победить коварный недуг.
Началу становления службы положил приказ областного отдела здравоохранения от ноября 1945-го года, а уже в августе 46-го открылся онкологический диспансер. Ежедневно он обслуживал по два-три десятка пациентов.
По мере развития медицины появлялись новые корпуса и отделения, запускалось специализированное оснащение, ширились площади и добавлялись специалисты. В перестроечные 90-е учреждение получает статус клинического, налаживается сотрудничество с Ульяновским госуниверситетом.
С 2010-го по 13-й годы благодаря сразу трем федеральным программам происходит впечатляющая модернизация. С 2019-го толчком к дальнейшему развитию онкослужбы выступает федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Более миллиарда рублей затрачиваются на 158 единиц медицинского оборудования, организуются центры амбулаторной онкопомощи как в городских поликлиниках, так и в районных больницах.
Онкодиспансер сейчас — специализированное медучреждение, на учёте которого порядка 40 тысяч жителей региона. Ежегодный пациентский поток составляет 10 тысяч человек, тогда как ежедневно только через поликлинику проходит не менее трёх сотен ульяновцев.
Сириня ИДРИСОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ОБЛАСТНОГО ОНКОДИСПАНСЕРА
Поликлиническое отделение с августа 2025-го начало работать в две смены. С 8 и до 18 часов. Пациенты могут выбрать удобное для себя время и прийти.
В учреждении практикует 411 специалистов, кадрового дефицита нет. Осуществляется диагностика рака, проводятся все виды специализированного лечения, успешно осваиваются методики высоких технологий.
Особая ставка на профилактику. Врачи диспансера в составе «Выездной поликлиники» регулярно консультируют сельских жителей. С целью обследования отобранных ранее пациентов с подозрением на онкологию в районах области регулярно проводится региональный «Онкопатруль». с 2025-го в России запущены новые нацпроекты «Продолжительная и активная жизнь» и «Новые технологии сбережения здоровья». Медики верят, это поспособствует дальнейшему развитию онкологической службы, а значит — здоровью пациентов:
Александр ТАЛЫНЁВ
ПАЦИЕНТ ОБЛАСТНОГО ОНКОДИСПАНСЕРА
Выражаю признательность и низкую благодарность всем!
—
Вот это действительно, я их так называю, врачи от Бога. Я прихожу сюда как в родной дом!
—
Елена ПАРФЁНОВА
СТАРШИЙ ЛАБОРАНТ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЛАСТНОГО ОНКОДИСПАНСЕРА
Настолько важно правильно поставить диагноз, настолько важно вылечить больных и настолько важно продлить им жизнь. Это самое главное в нашей работе!
—
Виктор КУЛИКОВ
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА
Дорогие коллеги и уважаемые ветераны! Поздравляю вас всех и хочу пожелать здоровья, энергии, побед! Горжусь, что работаю с вами! С праздником!
Татьяна Дамаданова, Максим Архипов и Алексей Юферев — Репортер 73










Добавить комментарий