Работающим «в серой зоне» придётся нелегко — в России продолжается борьба с теневой занятостью. Масштабную кампанию в федеральном Министерстве труда анонсировали ещё в начале этого года.
По оценкам экспертов сайтов-агрегаторов по подбору вакансий, зарплату «в конвертах» в нашей стране сегодня получают около 30% всех трудоустроенных. Что происходит на региональном рынке труда, узнал Антон Кузьмин.
В Ульяновской области к выявлению недобросовестных работодателей подошли системно — межведомственные комиссии работу ведут ежемесячно. Под прицелом не только «зарплата в конвертах». В зоне повышенного внимания — выплаты ниже МРОТа, работодатели, использующие фиктивное трудоустройство «на пол ставки» и подмена трудовых отношений «самозанятостью».
Суммарно с начала этого года «вывести из тени» удалось больше 6000 работников.
Павел КАЛАШНИКОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО РАЗВИТИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
2000 с лишним человек заключили трудовые договоры — это в 2,7 раза больше, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Индивидуальное предпринимательство — порядка 3000 человек. И очень небольшая часть — это оформившие самозанятость.
Работа по выявлению теневой занятости ведётся комплексная — это одна из целей национально проекта «Кадры». Например, в агентстве по развитию человеческого потенциала факты «серого трудоустройства» выявляют в том числе с использованием платформ-агрегаторов по поиску работы. В объявлении заявлена одна зарплата, а налоги отчисляются совсем с другой суммы — в таком случае к работодателю возникают вопросы.
Ещё один источник получения информации — самостоятельные обращения граждан в налоговую.
Александр БУБНОВ
НАЧАЛЬНИК КАМЕРАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ НДФЛ И СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ №2 УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Гражданин может о таких фактах сообщить через наш сайт nalog.gov.ru, обратиться в федеральную налоговую службу. Либо иным доступным путём.
—
Если брать город Ульяновск — у нас есть в каждом районе обособленное подразделение. Так же гражданин может написать письменное обращение и направить его почтой.
Перед обращением рекомендуется собрать доказательства о серых перечислениях. К ним могут относиться выписки по банковскому счёту, ведомости, в которых сотрудник ставил свою подпись, получая премии «в конверте».
Ответственность за махинации с зарплатой целиком лежит на плечах работодателя.
Наталья САРКИСОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ СРЕДНЕВОЛЖСКОЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА
Если работодателем данные нарушения не устранены, информация направляется в прокуратуру для проведения совместных мероприятий по установлению фактов трудовых отношений. Либо по устранению выявленных нарушений.
—
Это сложная работа, но она необходимая. Официальные трудовые отношения — это, в первую очередь, будущие гарантии любого работника.
—
Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Пока одни работодатели хитрят и скрываются «в тени», другие понимают — сегодня не то время. Система становится прозрачнее с каждым днём, но главное даже не в это. Кадровый голод сохраняется в стране и в Ульяновской области. «Очереди у ворот» из желающих трудоустроиться сегодня уже не стоят.
Страдает от серых схем прежде всего — работник: низкие отпускные, больничные выплаты и минимальная пенсия в перспективе. При конфликте с работодателем он не может защитить свои права через трудовую инспекцию или суд. Кроме того, его легко уволить. И люди это понимают. Если работодатель заинтересован в развитии — он платит «по белому». И идёт на встречу сотрудникам.
Наталья ПРОКОФЬЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ УЛЬЯНОВСКОГО КОНСТРУКТОРСКОГО БЮРО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ
Компенсация питания, материальная помощь в различных жизненных ситуациях. Например, при рождении ребёнка или при заключении брака составляет она в размере 16 000 рублей. Помимо этого, есть финансовая помощь по ипотечному кредитному договору. Есть компенсация найма жилья.
Работа в направлении легализации труда в ближайшие время в стране продолжится — уже разработан план сроком на два года. Он состоит из 18 мер на федеральном и региональном уровне. Усиление госконтроля призвано сделает схемы серого найма менее выгодными. Велика вероятность, что «выйти из тени», всё-таки, придётся всем.
Антон Кузьмин, Максим Архипов. Репортер 73
Добавить комментарий