Смотреть

Индекс борща

Дешевле оптом, дешевле в розницу. Цена на так называемый «Борщевой набор» в Ульяновской в области в этом году оказалась ниже, чем в среднем по стране. Такие данные приводят в региональном министерстве агропромышленного комплекса.

Набор овощей для приготовления всеми любимого блюда русской кухни уже давно стал своеобразным мерилом экономической ситуации. Чем на самом деле обусловлено падение «индекса борща» и чего ждать от цен в ближайшем будущем — разобрался Антон Кузьмин.


Свекла, морковь, лук, картофель и капуста — так называемый «борщевой набор» самых используемых в домашней кулинарии продуктов эксперты используют в качестве экономического показателя, который позволяет оценить уровень цен и доступность овощей для разных категорий граждан.

Важно отметить: сентябрь и октябрь — традиционно — месяцы с наиболее низкими ценами на овощную продукцию. Свежий урожай от отечественных производителей поступает на полки магазинов и не только.

Игорь АСМУС
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Наши аграрии работают с торговыми сетями, представлены и на рынке розницы. Реализуют свою продукцию. Так же мы организуем ярмарки в Ульяновской области, которые сейчас проходят еженедельно, что позволяет снизить цены. В среднем на процентов 30 от торговых сетей цена на ярмарке ниже.

Кроме сезонного важно отметить и фактор урожайности — она в этом году лучше, чем в прошлом. В лидерах по откату цен — картофель, который ещё пол года назад стоил «страшные» 100 рублей за килограмм. Ульяновские аграрии уже выкопали более 25 тысяч тонн корнеплода, а урожайность составила почти 300 центнеров с гектара (на 50 центнеров больше, чем годом ранее).

Светлана ЛАПУШКИНА
ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА (ВЕШКАЙМСКИЙ РАЙОН)
По сравнению с прошлым годом ситуация кардинально изменилась. Цены очень низкие. Практически на половину ниже, чем в том году.

Это связано с тем, что очень хорошая урожайность была, благоприятная среда создана. Дожди были, тепло, урожайность стала выше.

Так же с овощами открытого грунта — морковью, луком и капустой. Последняя в нашем регионе вообще одна из самых дешёвых в России — третье место по стране.

Однако, в прогнозах на цены и эксперты, и аграрии, и представители Министерства агропромышленного комплекса региона призывают быть осторожными. Рынок — вещь, часто непредсказуемая.

Кроме того, борщевой набор — как бы дёшево он не стоил, всех нужд не закроет. Стоит обратиться к более релевантному индексу потребительских цен.

Анатолий ЛАПИН
ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Росстат предоставляет данные по инфляции, потребительской инфляции. Мы, по итогам семи месяцев, имеем 4.3%. Это примерно на пол процента выше, чем в среднем по России. И если смотреть 14 субъектов Приволжского федерального округа, то, отсчитывая от региона с максимальной инфляцией — это будет Самарская область, с цифрой 5.7%, наши 4.3% — это четвёртое место.

Цена «борщевого набора» в России вскоре может стать контролируемой — установить механизм цен на овощи и другие социально-значимые товары предложили в Минпромторге. Однако, эксперты отмечают, что на практике реализовать инициативу будет непросто, поскольку производители не могут продавать продукцию ниже собственных затрат, оптовые поставщики должны учитывать транспортные и логистические расходы, а ретейлеры — собственные издержки.

Антон Кузьмин, Денис Денисов. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать