Всемирный День борьбы с раком молочной железы отмечается повсеместно 15 октября. Это одна из самых распространённых разновидностей онкологии в целом, среди женского населения, понятно, лидирующая.
По профилактике написано немало трудов, проведено и проводится множество мастер-классов по самообследованию. Тем не менее, рак и ныне там. В груди. Почему так — разбиралась Татьяна Дамаданова.
Я бы даже не сказала, что это какая-то проблема. Это жизнь. Так получилось .
А получилось так, что, моясь в душе, Елена обнаружила странное покраснение части груди. Медицинские исследования подтвердили — это рак молочной железы. С января 2025-го Елена прошла через химиотерапию, оперативное вмешательство, лучевую терапию и последующую реабилитацию.
ЕЛЕНА
ПАЦИЕНТКА УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА
Вот я пока лежала в хирургии, там очень много было вообще молодых девочек по 18, по 19 лет. Сейчас рак очень сильно помолодел, так скажем. Даже не могу сказать по какой причине.
—
Вот пока я лежала, наверное, человека 3-4 вернулись заново, даже через 20 лет. То есть, обследования нужно проходить обязательно. Он может вернуться.
А чтобы вновь не постучался, Елена своевременно приходит на все назначенные контрольные осмотры.
— Операция, напомните, когда у вас была?
— В январе.
— А боли начались, получается, летом, да?
— Ну да, потому что в мае была лучевая и где-то, может быть, в августе-сентябре.
Состояние Елены контролирует доктор консультативно-диагностического подразделения за номером два. Но это, так скажем, структурный ребрендинг 2025-ть. А начиная с 1997-го года, с момента открытия по инициативе профессора Модникова, это здание всем известно как Центр здоровья женщин. Именно он, уважаемый доктор, решил всю женскую онкопатологию диагностировать и лечить в одних стенах.
Инна ЗАРИПОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ №2 УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОНКОДИСПАНСЕРА
Начинали мы, конечно, очень сложно. У нас был один маммограф, один Узи-аппарат, иногда он выходил из строя, конечно, и оставались только руки и шприц.
Инна Васильевна Зарипова практикует здесь с самого открытия, а с 2003-го года подразделение возглавляет. Рассказывает, тогда, за первый год работы выявили порядка 200-т первичных случаев рака молочной железы, тогда как за прошлый 2024-й их — 745!
Плюс свыше шести сотен установленных диагнозов по раку гениталий. Из сорока тысяч ульяновцев, находящихся на диспансерном учёте, более семи тысяч как раз по причине онкологии молочных желёз.
Цифры большие и за счёт совершенствования медоборудования. В подразделении новейший цифровой маммограф и аппарат УЗИ экспертного класса.
Маммография и УЗИ молочных желёз с целью профилактики показаны всем, кто достиг сорока лет, ежегодно.
Инна ЗАРИПОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ №2 УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОНКОДИСПАНСЕРА
Именно страх держит женщину, чтобы пойти и пройти это обследование. Но я всегда говорю: не надо этого бояться. Дело в том, что к нам направляют женщин и только треть таких диагнозов подтверждается.
—
Всегда нужно думать о том, чтобы опередить болезнь. Быть всегда на шаг впереди!
Рак молочной железы по-прежнему является одним из самых распространённых как в России, так и во всём мире. Онкология по-прежнему держит вторую позицию по летальности после сердечно-сосудистых заболеваний.
Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Из последних научных достижений это то, что онкология становится вакциноуправляемой. И в течении ближайших полутора-двух месяцев начинаются уже непосредственные испытания, введение этой вакцины.
— Слышали эту новость?
— Да, да.
— А если бы вам предложили войти в эту группу, испытать на себе, пошли бы?
— Наверное, пошла.
—
Елена
ПАЦИЕНТКА УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА
Я решила, что мне надо ещё пожить, потому что у меня дети. Надо их воспитывать. Как-то дальше поддерживать. Они меня, кстати, очень хорошо поддерживали всё это время.
—
Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
В мае этого года в детской областной больнице открылся фотопроект под названием «Цветы жизни» с портретами маленьких пациентов, которые находятся в ремиссии не менее двух лет. И вот теперь этот проект перемещается во взрослое звено, и уже в эту пятницу, 17-го октября, здесь, в областном онкодиспансере тоже открывается фотовыставка, аналогичная, только под другим названием «На крыльях силы». Это мотивационное дело и наглядный показ того, что выздоровление — это как подъем в гору, он достижим, если верить и обязательно действовать!
Татьяна Дамаданова, Максим Архипов и Алексей Юферев — Репортер 73
Добавить комментарий