Тепло, теплее, снова холодно — старт отопительного сезона в Ульяновске растянулся на несколько недель. Не обошлось без крупных происшествий: в начале октября авария на ТЭЦ и прорыв трубопровода в Дальнем Засвияжье оставили без отопления десятки домов.
Кризис первых дней позади, чиновники рапортуют — «тепло есть». Но реальность вносит свои коррективы. Ульяновская «сага льда и пламени» — от Антона Кузьмина.
О том, что пуск тепла в Ульяновске прошёл не без проблем, говорят цифры — тематика ЖКХ весь октябрь остаётся доминирующей в общем числе обращений граждан. За прошлую неделю в мэрии получили больше 5000 жалоб. Главу города такой поток сообщений явно начал выводить из себя.
Александр БОЛДАКИН
ГЛАВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Мы к отопительному сезону начинаем подготовку… После того, как закончили один отопительный сезон, тут же приступаем к подготовке следующего. Вы чего всё лето сидели и ждали? Каждый день я спрашиваю, когда вы запустите. Вы с бумажками ходите друг за другом. Я сегодня вашему руководителю позвонил и сказал: «в администрации счастья не будет больше, если вы отопление и горячую воду не пустите».
Сколько про «тепло» не говори (особенно, сидя в отапливаемом кабинете) — теплее не становится. Об этом прекрасно знают жители дома №28 по улице Стасова. Уже несколько лет отопительный сезон в доме начинается «со скрипом», а этой осенью по одному стояку горячую воду не дали вовсе. Половина подъезда сидит с холодными батареями.
Елена КОЛОБОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №28 ПО УЛИЦЕ СТАСОВА
Когда нас запускают, наш стояк, то кипяток льётся, заливает подвал. И парит из подвала.
—
В том году зимой мы жаловались. На то, что пар идёт. В подвале. И в подъезд, конечно, пар этот заходит. У нас там проводка вся гнилая, боимся, как бы не случился пожар. Управляющая компания отвечала «ждите тепла». Мы тогда устраним проблему.
Чинить систему и готовить трубы к холодам нужно было летом, однако это не происходило. По словам жильцов, никаких работ в подвале не проводилось, хотя управляющая компания явно была в курсе того, что к оборудование к пуску не готово. Как дом прошёл приёмку — тоже вопрос открытый.
Светлана ДУХОВА
И. О. СТАРШЕЙ ПО ДОМУ №28 ПО УЛИЦЕ СТАСОВА
Пятьсот разных версий того, почему нельзя починить. Не сделать отопление. А директор на связь абсолютно не выходит. Ему не только я звонила, но и жители звонили. Он на связь не выходит.
Здесь же — на Стасова, но уже у 17-го дома — открытая траншея с трубами. Явно работали специалисты теплоснабжающей организации. Работали недавно. Свежевскопанный котлован окружает вскрытый асфальт. На дворе — середина октября. Хочется спросить — почему не копали летом? Ведь о том, что с пуско-наладкой систем отопления затягивать нельзя неоднократно повторял губернатор.
Андрей КАЛАЧЁВ
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР УЛЬЯНОВСКОГО ФИЛИАЛА РЕСУРСОСНАБЖАЮЩЕЙ КОМПАНИИ
Мы видим множество обращений информационных, связанных с получением должного качества теплоносителя. И стараемся реагировать на каждый из них максимально оперативно.
Если слова не действуют — надо «бить рублём». Так решили в Госдуме и предложили ужесточить штрафы для управляющих и ресурсоснабжающих компаний за срыв сроков подготовки.
Вячеслав ВОЛОДИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
Огромное количество на теплоснабжающие организации. Надо сделать всё для того, чтобы повысить ответственность! Тех, кто отвечает за отключения. Холодно уже в домах. Надо брать эти вопросы на контроль.
Пока новые штрафы ещё не заработали, можно пойти иным путём. Не ждать тепла у труб, а обратиться в суд. Так советуют юристы.
Григорий КАЛЁНОВ
ЮРИСТ
Это в чистом виде моральный вред. У меня нет тепла — мне холодно — я испытываю физические и нравственные страдания.
—
Мне его кто должен компенсировать? Виновник! Каким образом? Через решение суда. Других вариантов нет.
—
Если, допустим, это вина управляющей компании — мы помним, лицензирование есть. Она может лишиться лицензии, если это её вина. Она не подготовила дом к отопительному сезону. Ну. «Досвидос! Иди с рынка!» называется.
Практика судебного делопроизводства показывает — чаще всего в таких случае фемида встаёт на сторону жильцов.
Антон Кузьмин, Денис Денисов, Юрий Тимонин. Репортер 73
Добавить комментарий