Ещё один весомый компонент лицевой стороны областного центра под пристальным вниманием с разных углов. Напомню, в Северной столице во время Газового форума глава региона встретился с подрядчиком, ответственным за модернизацию музейного пространства Ленинского мемориала — Алексей Русских акцентировал внимание на значимости проекта и отметил важность взаимодействия с общественностью.
Постепенно проект входит в активную фазу. О ключевых инновациях и основных точках притяжения экспозиции — в сюжете Веры Мещеряковой.
Музейная экспозиция занимает треть здания мемориала, это его душа в прямом смысле слова. Объект культурного наследия федерального значения — один из крупнейших тематических объектов в стране и масштабная демонстрационная зона, которая после завершения ремонта обновит презентационные возможности.
Иван БОРИСОВ
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
Всё здание находится приблизительно в равной степени готовности.
—
В каждой части здания ещё предстоит подрядчикам установить системы контроля температуры, влажности, где-то уже устанавливается конечное оборудование.
Ремонт здания завершён на 85%, проект обновления экспозиции разбит на этапы — их всего четыре, и первый, организационно-подготовительный, занимает по плану 120 дней — его желательно пройти до конца текущего года.
Виталий КУЗИН
И. О. ДИРЕКТОРА ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
Это изготовление чертежей, это прокладка необходимых линий электричества, слаботочной системы, это у нас закупка оборудования — медийного оборудования. Поэтому, учитывая специфику ремонтно-реставрационных работ и освобождение некоторых помещений, в здании Ленинского мемориала мы как раз прорабатываем вопросы с той организацией, которая занимается этими работами.
Что необходимо для скорейшего захода в эти помещения подрядчика, готовящего пространство для экспозиции — в совокупности 4000 квадратов площади. Главное условие: бережное отношение к художественному наследию 70-х годов: мозаику, барельефы, скульптуры предстоит органично вписать в новую концепцию музея, который по-прежнему будет рассказывать о жизни и деятельности вождя пролетариата, а также — об эволюции ленинских идей в прошлом столетии. И повествование о Революции, становлении и пути нового государства не обойдётся без прорывных новшеств.
Сергей БАЛАБОНОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ПОДРЯДЧИКА
Композиция будет основана на том проекте, который был разработан в 22-м году, и наша обязанность — реализовать проект, который нам передан музеем. При этом мы, соответственно, будем стараться, и я думаю, что мы сможем, внести сюда более современные технологии, в первую очередь, интерактивные мультимедийные технологии.
Инновации станут основой 46 интерактивных и мультимедийных комплексов, система «Умный музей» позволит управлять оборудованием буквально со смартфона. Новый свет, новый маршрут, увеличение экспонатов с четырёх до пяти тысяч, создание картинной галереи — в её основе 35 несменяемых полотен. Ведущая же роль — подлинникам описываемой эпохи, свидетелям ускоряющего бег времени.
Сергей БАЛАБОНОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ПОДРЯДЧИКА
Я просто сейчас полон счастья, потому что мне удалось найти велосипед той модели, того года, на котором совершенно точно ездил Владимир Ильич Ленин. То есть я сам лично перерыл кучу архивов, нашёл, что единственный велосипед, марка которого точно известна, — это велосипед 1910 года английской фирмы.
Обнаружен стереоскоп, который откроет вид на старый Симбирск. Такими находками компания «горит» и работает над включением их в экспозицию Ленинского мемориала. Поиск и сбор уникальных артефактов продолжается — причём с международным размахом. С региональными специалистами и ответственными за реконструкцию объекта подрядчики в круглосуточном контакте — вместе с рабочей группой идёт пошаговая проработка реализации всего задуманного.
Вера Мещерякова, Юрий Тимонин. Репортёр 73
Добавить комментарий