Дом №4 по улице Подлесной внешне вполне благополучный. Свежий фасад, новые трубы, обновлённое отопление — но есть и неприглядная сторона.
Больше месяца жильцы страдают от сырости в квартирах и вони канализационных стоков. Труба забилась, дом расположен в низине, отходы возвращаются в подвал и колодцы. К терпящим коммунальное бедствие отправился Павел Петряков.
Петряков ПАВЕЛ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Когда подвал затапливает, вода поднимается примерно вот до этого уровня, кстати, по почернениям можно увидеть, и вот по этой вот дорожке видно, куда она уходит. Тут есть искусственная конструкция, сделанная самими местными жителями при помощи управляющей компании. А вот скажите, еще какая-то дорожка? Что здесь происходит?
—
Светлана ПОВЕРИНА
НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА ОТ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
А вот еще одна дорожка, по которой можно понять, куда сливается вода, когда наполняется подвал. Насос работает, откачивает. Опять же в ту же систему канализации, и получается круговорот.
Насос, установленный жителями, работает без остановки, откачивая воду, и выкачивая деньги из их карманов (электроэнергия-то тратится.)
Вода однажды залила подвал, добралась до проводов провайдера, из-за чего пропали интернет и телевидение. Окна не открыть, дышать нечем. Лужа под окнами — это на самом деле колодец, хотя сразу и не заметно.
Наталья СИДОРОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №4 ПО УЛИЦЕ ПОДЛЕСНОЙ
Затапливает именно дерьмом. Окна открыть невозможно, пахнет очень сильно, а проветривать-то надо. И вот это вот всегда стоит изо дня в день, по два раза в неделю.
—
Андрей АЛЕКСАНИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА УМУП «УЛЬЯНОВСКВОДОКАНАЛ»
К сожалению, вновь и вновь приходится поднимать одну из важных проблем в системе водоотведения нашего города. Зачастую специализированные бригады выезжают на один и тот же адрес по одному, по два раза в день, и проблема не в изношенности труб.
—
Галина УЛИТИНА
СТАРШАЯ ПО ДОМУ №4 ПО УЛИЦЕ ПОДЛЕСНОЙ
Проблема в том, что они не могут приехать. Почему? Потому что у них всего-навсего одна бригада, как нам объяснил диспетчер. Но нам что делать, если у вас одна бригада, мы же не можем жить в этой канализации? Она забита постоянно. Вот они приехали неделю назад, не могли пробить.
—
Немного они там, два часа, как нам сказал диспетчер, возились и ничего не могли сделать. А мы при чем тогда? Мы как должны на это реагировать?
В прокуратуру пока не обращались, еще теплится надежда, что вопрос удастся решить мирным путем. Галина Викторовна рассказала: в прошлую пятницу приезжали повторно, пробили. В выходные жители дома №4 отдохнули, а теперь снова — как на работу. С началом рабочей недели канализация вновь забита, колодцы все полные, вода стоит, люди задыхаются.
Светлана ПОВЕРИНА
НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА ОТ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
Мы неоднократно подаем заявки в «Водоканал», потому что это зона ответственности «Водоканала». Прочистить нужно от дома до магистральной трубы. «Водоканал» заявки принимает, отнекиваются тем, что у них не хватает рабочей силы (то у них коллектор провалился, то еще какие-нибудь проблемы). Они приезжали за всё время, за месяц, наверное, пару раз.
—
Они приезжают целой машиной людей. Один, как правило, в колодце, пять человек стоят смотрят и ничего не делают.
Внезапно, словно по волшебству, целая бригада работников «Водоканала» прибыла промывать канализацию.
— Вот снимайте.
— Что это такое?
— Салфетки. Влажные салфетки. По всему городу это так.
—
Александр СЕРЕБРЯКОВ
СТАРШИЙ МАСТЕР ЛЕНИНСКОГО УПРАВЛЕНИЯ УМУП «УЛЬЯНОВСКВОДОКАНАЛ» ПО КАНАЛИЗАЦИИ
Используют не по назначению хозбытовую канализацию. В принципе, можете ознакомиться, вон там из колодца всё повытаскивали. Если не говорить, что только этот конкретный дом, здесь частный сектор и многоквартирные дома, там тоже подсоединились сюда.
Жители дома №4 возражают: они-то знают, что нельзя бросать в унитаз салфетки, окурки, тряпки и прочий мусор. «Зачем самим себе жизнь портить?». Но признают, что не все соседи по району придерживаются таких же правил. Однако именно их дом, расположенный ниже остальных, принимает на себя весь удар, расплачиваясь за общую небрежность.
Провести капитальную прочистку от дома до магистральной трубы (как это было, по воспоминаниям жителей, в прошлом году) — решение временное, идеальный исход — привить людям культуру утилизации отходов, без этого круговорот коммунального бедствия не остановится.
Павел Петряков, Сергей Рябухин, Максим Архипов, Репортёр 73.
Добавить комментарий