Смотреть

Адаптация мигрантов к русскому языку

В российских школах говорят по-русски: с этого года в системе отечественного образования действуют изменения, согласно которым дети иностранцев обязаны сдавать тест на владение русским языком при поступлении в общеобразовательные учреждения.

По статистике Рособрнадзора, с апреля по август школы получили больше 26 тысяч заявок. Большая часть желающих учиться с испытанием не справилась: две трети семей не смогли собрать полный пакет документов, из числа допущенных к экзамену сдала его лишь половина.

Есть ли возможность пересдать и как проходит процесс дальнейшей адаптации — узнал Антон Кузьмин.


По информации регионального министерства просвещения, в этом году документы на поступление в школы региона подали 69 человек из числа мигрантов. Из общего количества 38 с тестированием справились успешно.

Сам экзамен на знание русского языка включает устные и письменные задания (для поступающих в первый класс достаточно устного теста). На проверку отводится 80 минут, процедура записывается на видео, устные ответы фиксируются с помощью аудиозаписи.

Ольга САМСОНОВА
РЕФЕРЕНТ ДЕПАРТАМЕНТА ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Для того, чтобы пройти тестирование, родители должны обратиться в школу с заявлением и пакетом документов. Перечень необходимых документов размещается на сайте министерства просвещения. Все необходимые инструкции так же размещены на сайте министерства в разделе «тестирование иностранных граждан».

Пройти тестирование повторно можно спустя три месяца после неудачной попытки. Процедура аналогичная. С теми, кому тест пройти удалось, работа продолжается уже в школе.

Во многих образовательных организациях региона начали функционировать социально-педагогические консилиумы — в их состав вошли психологи, логопеды, социальные педагоги. Комиссия выстраивает индивидуальный вектор работы с каждым ребёнком, занятия во внеурочное время. В группах работают с детьми мигрантов и детьми с миграционной историей.

Галина СОЛОВЬЁВА
ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №55
Дети с миграционной историей — это дети, которые были иностранными гражданами, но получили гражданство, в течение года, двух лет. Тем не менее, трудности в языке, в изучении языка, трудности с социальной адаптацией — у них это сохраняется. 

Упор делается на изучение языка, культуры и социализацию. Занятия проходят один раз в неделю. Педагоги уже отмечают, что такой формат значительно ускоряет процесс ассимиляции детей.

Антон Кузьмин, Сергей Рябухин. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать