«Лютик» и «Злата». Ульяновское технополе пополнилось авторскими разработками — парой совершенно особенных дронов, способных выполнять самые разные задачи.
Пока аппараты находятся на сложной стадии полётных испытаний, однако уже в 2026-м планируется запуск мелкосерийного производства. Полетят ли и куда — выясняла Татьяна Дамаданова.
Иван КОЛОТИЛКИН
ИНЖЕНЕР-ПРОГРАММИСТ
Один знакомый говорит: надо помочь, кое-что запрограммировать. Я говорю: хорошо, я свободен, могу!
—
Ну, и приезжаю сюда, мне показывают: я такой — опа! — интересная идея.
Интересная идея команды ульяновских разработчиков-дроноводов воплотилась в жизнь буквально за год-полтора и уже обрела имя.
— Почему Лютик, кстати?
— Потому что красиво.
—
Хороший красивый цветок. И у нас дрон красивый очень получился.
Знакомьтесь, Лютик! 90-килограммовый технокрасавец, с грузоподъемностью до 20-ти кило. Это авторская разработка, не имеющая себе подобных. В отличии от прочих БПЛА, летающих не более 15-ти минут, способен находиться в воздухе до трех часов. Всё потому, что использована комбинированная силовая установка и особый электрогенератор — на основе двигателя от мотоцикла «Минск».
У меня была задача: сделать наше! И желательно чтобы прям совсем наше!
С задачей инженер-программист Иван справился на 80%-ов. Всё в «Лютике» наше, российское, за исключением китайской электроники. Благодаря уже проведённым испытаниям выяснено: «Лютик» в работе надёжен, выдерживает минусовые темпаратуры и многофункциональность:
Марат ТУРУМКУЛОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ МАЛОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ
Мы планируем доставку в труднодоступные места, обследование территорий. Дрон, который может летать 2-3 часа, он многое может сделать и многое успеть!
—
Иван КОЛОТИЛКИН
ИНЖЕНЕР-ПРОГРАММИСТ
Есть, да, люди, которые там в Якутии, у них там болота, тайга непроходимая. Мы, говорит, грузы доставляем дронами.
—
Никак больше, нет других вариантов, вертолётами дорого, а это самое удобное.
По соседству с «Лютиком» — бензиновая «Злата» с более чем внушительными параметрами. Это по-настоящему тяжёлый летательный аппарат с гидравлической системой, при весе в шесть сотен кило имеет полезную нагрузку в 150-ть килограммов. «Злата» — «дама» запатентованная и уже впечатлившая знатоков сферы БПЛА:
Мы участвовали в выставке «Архипелаг-2025».
—
Марат ТУРУМКУЛОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ МАЛОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ
Сейчас в Москве, в Сколково, ну, потихоньку идём вперед!
— Как эксперты оценили на выставке то, что уже сделано?
— Очень хорошо.
— Какие-то отзывы может быть? Контакты?
— Есть отзывы.
—
Марат ТУРУМКУЛОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ МАЛОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ
Есть реальные покупатели, которые хотят их покупать. Причём по 20-30 штук в месяц!
Руководитель малой технической компании, идейный вдохновитель Марат Турумкулов будущее видит в разрезе перспектив, но при условии, что выиграют грант на триста миллионов. Такая сумма позволит запустить на территории Ульяновской области мелкосерийное производство «Лютиков» и «Златы», расширив при этом скромный штат.
В дальнейшем все процессы будут настолько автоматизированы, что потребность в человеческом ресурсе окажется минимальной. Это что касается «Лютика».
—
Татьяна ДАМАДАНОВА
А вот что касается «Златы» — тут совсем другой расклад, потому что Злата — тяжёлая, это тяжёлый летательный аппарат, и поэтому к каждой «Злате» будет приставлено по 2 специалиста. Один будет отслеживать полёт, а другой контролировать все технические процессы непосредственно на земле.
А пока полётные испытания с устранением недостатков и совершенствованием системы продолжаются. Имеющимися силами:
И небольшой газ.
Татьяна Дамаданова, Максим Архипов — Репортер 73
Добавить комментарий