В минувшую пятницу в Радищевском районе прошёл ХІ Межмуниципальный форум территориальных общественных самоуправлений, который объединил представителей активных соседских сообществ, власти, общественных организаций и специалистов по местному самоуправлению. С подробностями Павел Петряков.
Площадка для живого диалога и место наглядной демонстрации достижений — выставка, представленная на форуме, рассказала об успехах 12 активных ТОС Радищевского района. Один из самых энергичных — «Соловчиха», названный в честь родного села.
Гузель ФАХРЕТДИНОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА СОЛОВЧИХА
Наши ТОСовцы — это активные члены нашего села, туда входят и взрослые, и молодёжь, и дети, но самыми активными являются, конечно, люди в возрасте. Они болеют за наше село, хотят, чтобы было комфортно, удобно, доступно всё. Чтобы мы жили современно, в хороших условиях в благоустроенном, красивом, прекрасном селе.
Соловчиха всегда славилась своими рукодельницами и рукодельниками. Вышивка, вязание, плетение… ТОС решил поддержать традицию, показать мастерство местных жителей на выставке достижений ТОС.
Гузель ФАХРЕТДИНОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА СОЛОВЧИХА
Село Соловчиха богато, конечно, своими лесами, полями. Там очень много даров. Мы также представили из печи пирожки испекли и наши дары, это…
—
Тернослив у нас «терн» называется, это у нас барбарис ягода, калина и самое главное — это у нас куклы-обереги.
Куклы-обереги – не просто игрушки, это часть древней культуры. Пришли из эпохи язычества, но до сих пор пользуются популярностью в Соловчихе. К каждому празднику мастера создают уникальную куклу. Например, к празднику Пресвятой Богородицы появилась кукла-оберег «Десятиручка». В названия вкладывают душу: «Крупенечка», «Зерноушка». Есть и игровые куклы: «Зайчик», «Хороводница».
Гузель ФАХРЕТДИНОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА СОЛОВЧИХА
Это кукла-оберег «Покосница». Вы видите, как красиво сделана. Сделана она во время сенокоса. Эта кукла-оберег отличается от других кукол-оберегов тем, видите, руки обвязаны крест-накрест, чтобы уберечь руки во время сенокоса. Делается обязательно в добрых помыслах, с добрыми мыслями, с хорошим настроением и обязательно думая о том человеке, кому ты подаришь эту куклу.
От творческих до больших общественно полезных практик: здесь же — наглядно — результаты благоустройства, озеленения и развития социальной инфраструктуры. Представили ТОСы проекты по улучшению культурной и спортивной жизни местных сообществ. Особое внимание — поддержке участников СВО и их семей.
Елена ФИЛЯНИНА
ПОМОЩНИК ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ РАДИЩЕВСКОГО РАЙОНА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Они постоянно открывают двери, заходит председатель и говорит: «Вот у меня такая-то идея, давайте вот напишем, поучаствуем». Кто-то постоянно звонит. В принципе, те люди, которые создали костяк этого ТОСа, они достаточно активны. Я думаю, что со временем, вот сейчас уже у нас есть победы, и я думаю, со временем мы число активистов увеличим однозначно.
К слову, Ульяновская область неоднократно признавалась лучшим регионом в стране по развитию и поддержке ТОСов.
Владимир СИДОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ТОС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Спасибо за вашу активную работу на местах. ТОС Ульяновской области являются центром притяжения людей самого разного направления: социальная поддержка, общественное здравоохранение, спорт, культура, сохранение исторической памяти.
Итог форума — единое мнение. ТОС — не просто форма самоуправления, а настоящий инструмент развития малых территорий, активность жителей — основа процветания сельских поселений и городских микрорайонов.
Павел Петряков, Репортёр 73.
Добавить комментарий