Смотреть

На грани экологической катастрофы: ситуация с мазутохранилищем на Нижней Террасе

Мазутохранилище на Нижней Террасе разве что чудом до сих пор не обернулось экологической катастрофой, на фоне которой проблемы Винновской рощи покажутся вопросом несущественным. Место, где находятся тонны нефтепродуктов, брошено и год от года прирастает тем, чего в городской черте быть не должно в принципе.

План по ликвидации объекта накопленного экологического вреда был, но… не состоялся. В Общественной палате озаботились — какие варианты есть сегодня. Озаботились и в контролирующих инстанциях: от прокуратур до Следственного комитета.


А он и ныне там. Мазут в заброшенном хранилище, сделать с которым ничего не смогли из-за нерасторопности сотрудников городской администрации. Хотя у города был шанс попасть в федеральную программу национального проекта. Причём со стороны регионального Минприроды всё было готово, и, по словам экс-министра, вероятность того, что на территории, отравленной мазутом, уже велись бы работы, достигала 101%.

Гульнара РАХМАТУЛИНА
ЭКС-МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Следующий шаг — город должен был внести изменения в Положение, провести общественные слушания и на их основании, по процедуре, зайти в экологическую экспертизу и в строительную. И всё. 

На слушаниях, инициированных Общественной палатой Ульяновской области, в очном и заочном форматах собрались те, кто в вопрос погружён максимально глубоко — эксперты-экологи, чиновники и депутаты, представители контролирующих инстанций. В том числе и общественных.

Лев ЛЕВИТАС
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Просто подготовить подготовить положение и принять. Я считаю, я не знаю, может быть я грубо скажу, но я считаю — это вредительство — взять и принять постановление через две недели после того, как истекли сроки. 

Вредит растениям, насекомым, земноводным, птицам, млекопитающим — всем, кто невольно обитает в опасной зоне или проходит через неё транзитом. Если же по какой-то причине мазут просочится в грунты на достаточную глубину и попадёт в Волгу, как считает Лев Левитас, наступит локальный экологический апокалипсис.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Где-то на этой территории, возможно прямо под нами, находятся подземные резервуары с сотнями тонн мазута, который остался здесь ещё со времён Советского Союза. Ну и поскольку территория заброшена, вокруг начали образовываться стихийные свалки, которые не добавляют экологического оптимизма ситуации. 

По оценкам экспертов, здесь около 3,5 тысяч кубических метров нефтепродуктов и около 3300 кубических метров загрязнённого грунта. Сами хранилища уже почти не видны — кроме завалов мусора кругом — заросли, которые общественники предлагают ликвидировать, а ещё нужно перекрыть проезды и подходы к опасному объекту. С этим согласны в Следственном комитете, сотрудники которого уже провели здесь свою проверку.

Дмитрий ВАСИН
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В рамках проверки приняты меры к ограждению свалки, препятствующие её распространению, а так же вывозу имеющегося мусора. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. 

В заседании, инициированном Общественной палатой, приняли участие и представители прокуратур, в том числе — природоохранной. Её сотрудники тоже приняли меры.

Евгений СПИРИДОНОВ
УЛЬЯНОВСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ ПРОКУРОР
С целью понуждения к ликвидации данной свалки и огораживания данной площадки внесено представление главе администрации города. Кроме того, в связи с допущенной волокитой при разработке проекта рекультивации данного объекта, внесено представление руководителю областного учреждения, наделённого соответствующими полномочиями. 

Реагировать на представления, принимать действенные решения и исправлять ранее допущенные ошибки ошибки придётся городской администрации. Безусловно — в связке с профильным региональным министерством, которое в ответ на наш вопрос хранит молчание, зато ответ получен из федерального Минприроды, цитирую: «Для получения федерального финансирования необходимо, чтобы правительство Ульяновской области направило в Минприроды России заявку на представление субсидии не позднее мая 27 года. Кроме того, нужно, чтобы для объекта был утверждён проект ликвидации, получивший положительные заключения экологической экспертизы и главэкспертизы» — конец цитаты.

Ксения СИЛАНТЬЕВА
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Министерство региона — Министерство природных ресурсов и экологии, рассматривает такой вопрос, как поиск нового подрядчика по реализации проекта по расчистке мазутохранилища.

Пока ещё неизвестно — насколько много документов нужно будет переделывать — проектно-сметная документация, к сожалению, да, утратила свой срок годности. 

До мая 27 года время есть. Главное, чтобы принимающие решения на муниципальном уровне ничего не забыли и не напутали, а мазут дотерпел до плановой ликвидации, не совершил внезапный внеплановый прорыв в грунтовые воды и Волгу…

Евгений Луковкин, Сергей Рябухин, Юрий Тимонин. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать