Смотреть

На кончиках пальцев: библиотека для слепых отмечает свой юбилей

65-ть книжных лет. Свой юбилей отметило особое учреждение — областная специальная библиотека для слепых.

Для большинства читателей — это место не только чтения, а в первую очередь — общения. Взаимоприятного, творческого, развивающего и запоминающегося. Татьяна Дамаданова продолжит.


Если мне что нужно, у меня помощники есть.

Доктор Гринин освоил шрифт Брайля в 18-ть. Когда ослеп после неудачно проведённой операции. Новую для себя тактильную методику изучал в подмосковном реабилитационном центре. Сотрудник библиотеки Екатерина Грибова консультирует по тифлотехническим средствам реабилитации у нас, в Ульяновске:

Екатерина ГРИБОВА
СОТРУДНИЦА ОБЛАСТНОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ СЛЕПЫХ
Мне помогает такое тифлотехническое средство, как дисплей Брайля. Всё то, что появляется на экране компьютера, я всё это дублирую шрифтом Брайля на этом устройстве. 

До чего дошёл прогресс! — удивляются сотрудники особой библиотеки-юбиляра. Это учреждение, созданное для инвалидов по зрению, в октябре 2025-го — юбиляр: 65 лет с момента открытия в 1960-м году. Тогда начинали с малого: в фонде было всего 3832 книги, плоскопечатных и напечатанных шрифтом Брайля. На первых порах обслуживалось 376 ульяновцев:

Оксана РЯБОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ОБЛАСТНОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ СЛЕПЫХ
Силами трех человек не только осуществлялось обслуживание книги инвалидов по зрению, но и проводились обзоры по литературе, тематические часы, громкие чтения статей из газет и журналов. 

Вот эти три сотрудника на начальном этапе даже брались за то, чтобы обучать людей грамоте.

Многие из собравшихся на юбилейном вечере ещё помнят удивительные книги на рулонах образца 1962-го года:

Валентина ЛИПАТОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ОБЛАСТНОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ СЛЕПЫХ
Рулонные книги были объемом, конечно, очень большие. Если, допустим, читатель брал книгу Толстого «Война и мир», то читателю приходилось носить по 18 рулонов, то есть, это довольно таки тяжёлая ноша.

А сейчас занимает всего одна маленькая легонькая флеш-карта. 

С течением лет менялся вес особых книг, но само чтение, как и библиотека, по-прежнему весомы для своих читателей. Сюда, кстати, приходят не только за литературой, но и в поисках общения, совместного творчества:

(поют):
Ух! Щёчки аленькие, глаза лукавенькие!

Удалый паренек, да поцелуй меня разок! Ух!

Евгения ЕГОРОВА
ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ СЛЕПЫХ
Самому младшему нашему читателю было 1,3, когда они к нам пришли с мамой в библиотеку для того, чтобы мамочка знала, как воспитывать такого ребенка, как его обучать тем или иным жизненным действиям. У нас на текущий момент есть читатель 96 лет. Она до сих пор читает, интересуется книгами. 

К слову, книжный фонд сейчас — более 108 тысяч специализированных экземпляров. А всего в библиотеку записано без малого две тысячи ульяновцев. Это и городские жители, и те, кто проживает в глубинке. Для них открыт и действует заочный абонемент, когда необходимые издания библиотекари отправляют почтой. Но как бы то ни было, все читатели и партнёры стремятся сюда. Хотя бы в праздничные даты:

Татьяна ПАВЛЮЧЕНКО
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО КУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ВОС
Желаю, чтобы их деятельность и творчество приносили им прежде всего удовлетворение. Их залы (как читательский, так и абонементский) никогда не пустели от благодарных читателей, инвалидов по зрению. С праздником, коллеги!

С Днём рождения, любви до головокружения. Любых желаний исполнения и самых преданных друзей.

Татьяна Дамаданова, Юрий Тимонин и Максим Архипов — Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать