Смотреть

Засвияжское депо уходит под воду

Воды пошли верхом. В засвияжской промзоне на Московском шоссе изливом через край хлынула то ли канализация, то ли дождевые потоки, собранные ливнёвками после обильных дождей. На самом деле не так важно их происхождение, как их ненормальное нахождение — всё должно было уйти в очистные сооружения, но по факту — вот, наглядное положение дел на вашем экране.

О том — почему и доколе — на примере ситуации в Засвияжском трамвайном депо Ульяновскэлектротранса разбирался Евгений Луковкин.


Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
С развалом Советского Союза единая система коммуникаций в городе Ульяновске разделилась между сотнями и тысячами различных юридических лиц и всё это внесло свои коррективы, и даже больше — проблемы. Например, вот эта лужа, которую мы сейчас видим, находится на территории Засвияжского трамвайного депо, а насосная станция, которая должна эту воду откачивать — через дорогу. Но она не работает, потому что предприятие банкротится, собственники насосы не включают. 

От общего пришли к частному, и, как следствие, от частного к общему идёт уже не всегда. Конкурсный управляющий, судя по всему, умеет считать деньги и понимает, что работа насосов — это расходы электроэнергии, а зачем они банкротному КТЦ «Металлоконструкция»? В деле экономии средств — вопрос закрытый, в ситуации с переливами — открытый, как вот этот люк на территории трамвайного депо.

Как говорится, вода здесь находится «под подпором», он глубиной 3-4 метра и вода здесь уже практически «всклей» находится. По идее, когда здесь всё нормально работает, мы могли бы видеть сейчас дно и саму коллекторную сеть.

Хорошо, что лужа остановила рост — отрезанными от нормального сообщения с «большой землёй» остались только касса и гараж ремонтных автомобилей. Но и такое положение дел сотрудников и руководство муниципального предприятия не устраивает — профильных проблем выше крыши, заниматься ещё и откачкой воды — не по чину, нечем, не с кем и некогда.

Александр КУЛИКОВ
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ УЛЬЯНОВСКЭЛЕКТРОТРАНСА
Эта лужа нам здесь очень сильно мешает. Так как она в какой-то момент дошла до критического состояния, мы положили плиты, чтобы можно было ходить хотя бы. Потому что воды многовато, и мы не можем никак с ней пока бороться. 

Помочь могут сотрудники Ульяновскводоканала. Но только разово, практически — частным порядком — на сетях, где расположен этот коллектор, нет социальных объектов, а значит, нет и причины, по которой этот МУП мог бы взять их на баланс. При этом до неработающих насосов таких коллекторов не один и не два, и не исключено, что и там ситуация аналогичная.

Дмитрий УРУСОВ
И. О. ДИРЕКТОРА УЛЬЯНОВСКВОДОКАНАЛА
Тот коллектор, по которому сбрасывает само депо, он принадлежит Ульяновскому авторемонтному заводу, который тоже, у нас сейчас, можно сказать, что тоже почил в бозе. Согласно 416 ФЗ водоснабжение и водоотведение предприятие-собственник канализационной станции не должно препятствовать перекачке сточных вод дальше и транспортировке их на очистные сооружения. 

Руководствуясь федеральным законом, администрация города требует от владельцев коллектора и насосной станции восстановить штатное водоотведение. И если реакции не последует, собирается обращаться в контролирующие инстанции.

Евгений Луковкин, Сергей Рябухин. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать