В декабре этого года отмечается 200-летие восстания декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Неудачная попытка государственного переворота, организованная группой офицеров из числа дворян-единомышленников, оставила неизгладимый след в истории и оказала влияние на многих современников.
Не обошло стороной эхо восстания и нашего земляка — Иван Александрович Гончаров к теме декабристов в своём творчестве обращался неоднократно. О связях писателя с революционерами поведает приуроченная к годовщине выставка.
На момент событий 1825-го Ивану Гончарову было всего 13 лет. Тем не менее на него, как и на многих его современников, отголоски восстания на Сенатской площади оказали огромное влияние.
Уже будучи начинающим литератором, с декабристами Гончаров встречался лично. Во время своего путешествия через Сибирь он общался со многими революционерами в Иркутске. Уже позже, в романе «Обрыв», сам Иван Александрович назовёт их «нашими титанами, колебавшими небо».
Ирина СМИРНОВА
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Мы знаем имена и фамилии очень известных семей Волконских, Трубецких, Якушкина. Гончаров пишет в своём очерке о Восточной Сибири, что он познакомился и с другими декабристами. И вот эти слова «и с другими» никогда не расшифровывались. Никем не изучались. Хотя это очень интересно, конечно. И вот я, как сотрудник музея, начала этим заниматься.
На выставке представлено более 50 подлинных экспонатов из собрания музея и частных коллекционеров: книги и письма, рисунки, предметы быта и обихода ссыльных и членов их семьи. Жемчужина экспозиции — прижизненный живописный портрет симбирянина-декабриста Ивашева.
Елена КЛЕВОГИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ НАУЧНО-ЭКСПОЗИЦИОННОЙ РАБОТЫ ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНОГО ЦЕНТРА-МУЗЕЯ ГОНЧАРОВА
С этим портретом даже есть легенда. Говорят, что когда Ивашевы приехали в Москву, уже их сын был осуждён. Они в конторке — в ящике конторки — нашли этот портрет, забытый в семье. И мать Ивашева говорила, что именно на этом портрете её сын похож на себя больше, чем на всех других.
Ещё одним партнёром выставки стала Ульяновская областная научная библиотека — коллектив предоставили редкие книги из «гончаровского фонда».
Антон Кузьмин, Сергей Рябухин. Репортер 73
Добавить комментарий