Смотреть

Двигаться только вперёд: в Ульяновске прошёл крупный областной турнир по шашкам

Самый крупный областной турнир по шашкам прошёл в эту субботу в профессионально-политехническом колледже Ульяновска. Десятки студентов СПО сошлись в битве умов и техник. Состязание проходит уже в третий раз, и организаторы отмечают: фаворитов в этой гонке нет, расклад меняется год от года, но явно наметилась тенденция — молодёжь втягивается и совершенствует свои навыки. С соревновательной площадки — Вера Мещерякова.


Взялись за шашку — мы этой шашкой ходим. 

Правила просты. Двигаться только вперёд (до достижения противоположного края поля — после возможностей становится больше), бой принимать обязательно. Остальное — вопрос тактико-стратегического мышления каждого участника, задача же у всех одна: либо «съесть», либо запереть фишки соперника. И тогда — победа.

Павел КОКШИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФЕДЕРАЦИИ ШАШЕК, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОСТЯЗАНИЙ
Таких соревнований на уровне России нет. Есть среди институтов похожие соревнования, но они немножечко другого плана. Именно такого формата, как проводим мы, таких соревнований нет нигде в России. После нас уже начали появляться в других регионах похожие соревнования среди студентов, но немножко не тех масштабов и немножко по-другому они проводят.

Ещё совсем недавно не было и у нас. Шашки «пошли» благодаря группе энтузиастов-мастеров, и Павел Петрович — один из тех, кто стоял у истоков. Сейчас важно преодолеть разрыв между заслуженными и начинающими игроками — постепенно на поле выходят сильные спортсмены. Воспитанница Павла КОкшина Софья Шмыгалёва показала себя в игре и уже достигла результатов как тренер — её ученик взял первенство областной «стоклетки» среди самых юных.

Софья ШМЫГАЛЁВА
СТУДЕНТКА УЛЬЯНОВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА
Я планирую развиваться дальше, я постоянно обучаюсь шашкам, это постоянные самостоятельные решения задач, обучение новым дебютам. Я планирую дальше развиваться в шашках и планирую связать с этим жизнь.

Дарья ШМИДТ
СТУДЕНТКА УЛЬЯНОВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА
Очень важно развиваться в различных вопросах. Это же соревнования — они повышают наш дух как-никак соревновательный. Да и в общей сложности это очень интересно тем, что мы знакомимся больше, узнаём друг друга.

От личного мастерства зависит результат команды — всего их двадцать шесть, и исход сражения предсказать заранее нельзя: явных лидеров или аутсайдеров среди студенческих дружин нет, интрига сохраняется до финального раунда.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Сегодняшняя встреча посвящена, разумеется, русским шашкам — красивому и сложному интеллектуальному спорту. Турнир проходит по швейцарской системе. Проигравшие не выбывают, таким образом каждый участник сыграет во всех семи турах. Ну, а в завершение сегодняшней встречи всех желающих ждёт сеанс одновременной игры.

Высший пилотаж в исполнении вице-президента федерации шашек России Олега Дашкова — обыграть гроссмейстера за предыдущие годы не удалось никому.

— Белые хотят отдать так, отдать так, побить — и отдать три, убить хотят. Поэтому они сделали такой ход. На это чёрные и ловили. Дают так. Сначала выбивают дамочное поле. И уже побеждают опять чёрные.
— Ну да, закрывают и всё.

Геннадий СПИРЧАГОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Гроссмейстер Дашков показал на доске несколько буквально комбинаций, очень интересных, замысловатых и выигрышных. Это ещё раз показало, что шашки являются большой интеллектуальной игрой — так же, как и шахматы.

Олег ДАШКОВ
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ШАШЕК РОССИИ
Каждый год уровень игроков растёт, и мы буквально недавно, примерно месяц назад, проводили здесь, на ульяновской земле, в Димитровграде, Кубок дружбы. Это начальный проект между нашими регионами — Самарской областью и Ульяновской областью. И мне там понравилось несколько ваших участников.

В перспективе и эти состязания могут стать межрегиональными, зависит от желания спортсменов и возможностей организаторов, а какой-то специальной инфраструктуры, напротив, не требуется.

Игорь ЕГОРОВ
ПОМОЩНИК ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Редчайший случай: областной турнир в этом году финансируется российской федерацией шашек, которая выделила деньги на сегодняшний турнир на призы именно из-за того, что этот турнир крупнейший в нашей огромной стране.

Ещё один секрет успеха — всестороннее внимание к событию. Под крылом сразу двух ведомств — региональных Минспорта и Минпросвещения — развитие этой дисциплины продолжает набирать обороты и стремится — только вперёд.

Вера Мещерякова, Сергей Рябухин. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать