Смотреть

Главное о глаукоме

Осторожно, глаукома! В России, как и по всему миру, стремительно увеличивается количество больных этим тяжёлым заболеванием офтальмологического профиля.

Тяжёлым — это потому, что развивается недуг очень быстро и способен привести к самому страшному исходу — слепоте. Именно глаукоме посвящён новый выпуск медицинского тележурнала «Будь здоров!»


Николай ТИТОВ
ВРАЧ-ОФТАЛЬМОЛОГ ОТДЕЛЕНИЯ МИКРОХИРУРГИИ ГЛАЗА ЦГКБ УЛЬЯНОВСКА
Заболеваемость на данный момент растёт на 20 процентов в год. Это связано с увеличением продолжительности жизни населения, с улучшением качества диагностики. В России на данный момент около полутора миллионов пациентов с глаукомой, но по некоторым источникам их в 2-3 раза больше на самом деле. 

Глаукома очень коварна, потому что на ранних стадиях никак себя не проявляет. Такая затруднённая диагностика даёт «плохие плоды». Как правило, заболевание выявляется уже на поздних этапах, когда помочь пациенту крайне сложно:

Николай ТИТОВ
ВРАЧ-ОФТАЛЬМОЛОГ ОТДЕЛЕНИЯ МИКРОХИРУРГИИ ГЛАЗА ЦГКБ УЛЬЯНОВСКА
При глаукоме снижение остроты зрения и полей зрения безвозвратное.

Лечение и операция помогают только сохранить то, что есть. Прибавить зрения это, к сожалению, не может. Поэтому глаукому лучше выявлять на ранних стадиях. 

В помощь врачам-офтальмологам — лазерный кабинет, функционирующий при отделении микрохирургии глаза центральной городской больницы. Кабинет открылся в январе этого года, в помощь специалистам, практикующим в профильном отделении областной больницы, расположенном по улице Хрустальной.

Совместными усилиями проводятся диагностика и терапия, больные направляются на оперативное лечение. В лазерном кабинете самое современное оборудование, приём ведётся бесплатно, по направлению от офтальмолога из поликлиники по месту жительства.

Добавить комментарий

Прокомментировать