Смотреть

Миссия Общественной палаты Ульяновской области

В региональной Общественной палате подвели предварительные итоги работы в 2025-м году — накануне финишного дня Декады НКО общественники обсудили проекты и направления работы. Особо отмечалась включённость власти в работу гражданского органа, поддержка социально значимых начинаний и готовность к диалогу.


31 октября — День общественного активиста — профессиональный праздник для тех, кто не просто живёт в регионе, но и активно его формирует. Люди, преданные своему делу, служат тем самым мостом, который соединил власть и общество, — именно так определяют миссию «Общественной палаты».

Общественники готовят наблюдателей для выборов, вкладывая силы в прозрачность избирательного процесса. Участвуют в развитии некоммерческого сектора. Благодаря их усилиям, региональные НКО привлекают в Ульяновскую область сотни миллионов рублей федеральных грантов. Но, пожалуй, самый яркий пример их гражданского служения — помощь участникам СВО и их семьям.

Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы все прекрасно понимаем, в какой непростой период живет сегодня наша страна. Специальная военная операция стала реальностью, которая проверяет на прочность всю нашу социальную и экономическую жизнь. Требует от нас колоссальной собранности, единства и взаимоподдержки. В этих условиях именно вы, представители гражданского общества, становитесь тем самым стержнем, который скрепляет регион.

За каждым совещанием, за каждой активностью региональной Общественной палаты стоит огромная экспертная и профессиональная работа. Цифры говорят сами за себя.

Ирина КОЛОТКОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
С 25 апреля по 7 октября поступило 359 запросов, писем и обращений в адрес общественной палаты. Мы, в свою очередь, подготовили 618 запросов и писем от палаты и её профильных комиссий. Подготовлено 306 заключений на региональные законопроекты и проекты нормативно-правовых актов.

Получили и обработали 19 обращений в рамках сотрудничества с ЦУР и 9 — по вопросам ЖКХ. От НКО поступило 585 обращений. Провели 42 заседания профильных комиссий и 12 заседаний Совета Палаты. Цифры подтверждают: Общественная палата региона выполняет все возложенные на нее законодательством обязательства.

В сентябре завершился избирательный цикл 2025 года, в котором общественники сыграли ключевую роль. Общественный штаб объединил 22 экспертов, членов Общественной палаты и Ассоциации юристов России для организации рабочих групп. Для обеспечения качества общественного наблюдения заключено 25 соглашений с ведущими организациями и пятью политическими партиями.

Кроме того, общественники помогали готовить общественных наблюдателей.

Светлана ИЛЬИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ШТАБА ПО НАБЛЮДЕНИЮ ЗА ВЫБОРАМИ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Хочу назвать цифры тех наблюдателей, которые у нас непосредственно осуществляли общественное наблюдение в день голосования. В городе Ульяновске это было 696 общественных наблюдателей, потому что город Ульяновск он весь принимал участие в голосовании, и по районам: в Базарносызганском 21 наблюдатель принимал участие, в Павловском районе 30, в Старомайнском 31, в Сенгилеевском 2.

Результаты работы Общественной палаты оценил и участник проекта «Герои Симбирской земли» Дмитрий Хасанов. В настоящее время он проходит стажировку в администрации губернатора, знакомится с деятельностью органов власти, которые взаимодействуют с общественными институтами и сектором НКО.

Дмитрий ХАСАНОВ
УЧАСТНИК ПРОГРАММЫ «ГЕРОИ СИМБИРСКОЙ ЗЕМЛИ»
Мы проходим серьезную подготовку, и не только в теории, но и на практике, и, конечно, в будущем каждый из нас готов и дальше работать на благо региона, применяя полученные знания и практику. На данном мероприятии мы присутствуем для ознакомления с регионом и то, что происходит в нём. Общественная палата, я считаю, и это моё мнение — нужна.

Как мост между властью и гражданским обществом.

В 2025 году Общественная палата России отметит свое двадцатилетие. В октябре 2026 года Ульяновской ОП исполнится 20. За годы работы общественники стали важным и авторитетным институтом гражданского общества. Объединяют людей для диалога с властью, стремясь к системным изменениям и справедливым решениям для всех.

Павел Петряков, Сергей Рябухин, «Репортёр 73».

Добавить комментарий

Прокомментировать