Волонтёры со всей Ульяновской области собрались вместе на форум «Тихая помощь» — ключевое событие ежегодной Декады некоммерческих организаций. Главная задача — развитие гражданской активности и поддержка социально-ориентированных инициатив.
Форум объединил более 300 участников и 50 штабов взаимопомощи #Мывместе, прежде всего — волонтёров специальной военной операции. Подробности далее.
Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Маскировочные сети, сублимированные супы, окопные свечи и всё, что потребно солдатам на фронте СВО — сегодня на форуме волонтёров в основном представлена тема специальной военной операции, и это понятно — все работают на общее дело.
Громко заявить о тихой помощи — сегодня волонтёрский корпус в Ульяновской области насчитывает почти 50 тысяч человек, и большая их часть работает именно по теме специальной военной операции. Обмениваются опытом и знаниями, информацией о потребностях бойцов, в результате десятки небольших организаций работают как единый организм.
Сергей КЛОПКОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ГУМАНИТАРНОГО ЦЕНТРА
По прошествии долгого времени у нас уже сарафанное радио работает. То есть поступает заявка в волонтёрскую группу и если у ребят находится тот или иной запас, они его готовят для отправки. Если у них нет, мы им помогаем. То есть мы стараемся делиться друг с другом тем, чего нет у другой организации.
Общая координация идёт через «Счастливый регион» — автономное некоммерческое объединение, громко заявившее о себе в пандемию ковида, продолжает активную работу по очередной всероссийской потребности — помощи фронту. В частности оформляют волонтёрам страховки и бесплатный проезд по платным дорогам.
Мария БОХОНОК
ДИРЕКТОР АНО «СЧАСТЛИВЫЙ РЕГИОН»
Если вы возите гуманитарную помощь в зону СВО, обращайтесь в «Счастливый регион», мы поможем вам оформить эти документы, потому что платная дорога всегда достаточно большая нагрузка на волонтёров и они за эти деньги могли бы ещё приобрести что-то нужное для ребят, которые находятся сейчас на передовой.
На передовой работа волонтёров ценится. Участники СВО отмечают: единый порыв здоровой части российского общества ощущается в полной мере.
Егор РЕДЬКИН
УЧАСТНИК ПРОГРАММЫ «ГЕРОИ СИМБИРСКОЙ ЗЕМЛИ»
Благодаря волонтёрской деятельности, их помощи, непосредственно начиная от обычных носков и заканчивая современным оборудованием и квадрокоптерами мы смогли на сегодняшний день сформировать очень много боеспособных подразделений в разных сферах.
Многие ветераны СВО держат связь с сослуживцами и включаются в волонтёрство, причём не только на военном или околовоенном поприще.
Султан ЗАЙДУЛИН
УЧАСТНИК ПРОГРАММЫ «ГЕРОИ СИМБИРСКОЙ ЗЕМЛИ»
Мы создали благотворительную секцию для детей, чьи отцы находятся в зоне специальной военной операции. Мы понимаем, насколько важно поддерживать семьи и детей не только в спорте, но и в жизни, мы этим занимаемся, помогаем детям во всех направлениях.
Сети, свечи, продукты — если эта ниша закрыта в основном стараниями волонтёров серебряного и старшего возрастов, вопросы прямой помощи пострадавшим от боевых действий регионов — на плечах молодых. Например, наши добровольцы активно проявили себя в пострадавших от атак ВСУ районах Курской области, да и в самом Курске — на разборах завалов или в помощи при эвакуации из подвергнутых обстрелу домах.
Олег ШУРЧАЛОВ
ВРИО РУКОВОДИТЕЛЯ «МОЛОДОЙ ГВАРДИИ» ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Почувствовал, что на голову сыпется побелка, прекрасно понимая, что сверху никого нет, что мы одни, понимая, что идёт трещина или какое-либо обрушение, начал выбегать. Сделал это совершенно осознанно, просто интуитивно. И в тот момент, когда выбежал, одна из бетонных плит перекрытий обрушилась. Был небольшой шок. Поставил девочку, спросил всё ли у неё хорошо? Она улыбнулась и протерев слёзы сказала: «Вообще я не боюсь».
Волонтёрская поддержка добрых дел параллельна усилиям государственных органов. Но это не конкуренция, а взаимодействие, созидательный труд на общую пользу.
Артём ТИТОВ
ПРЕЗИДЕНТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «ЗА СВОИХ»
Мы понимаем, что есть проблемы в бюджете, есть проблемы кадровые и в том числе и в Правительстве, и в администрации. зачем мы будем ходить и тыкать в недостатки, которые мы считаем? Мы лучше дополним и поможем. Мы взаимодействуем и просто улучшаем и дополняем друг друга.
Евгений Луковкин, Константин Никитин. Репортер 73










Добавить комментарий