Областная столица готовится принимать финал международной олимпиады «Волга-IT» — уже в середине ноября Ульяновск превратится в отраслевой центр информационных технологий. Состязаться за звание лучшего предстоит более чем сотне участников; школьникам и студентам из России и стран зарубежья.
Отборочный тур остался позади. Подробностями с организационного комитета поделится Антон Кузьмин.
Локальная история, прогремевшая на всю страну и получившая международный статус — «Волга-IT» в очередной раз готовится собрать в Ульяновске лучшие умы в сфере информационных технологий. Финал олимпиады для школьников и студентов в Ульяновске пройдет уже в 16-й раз. За это время участие в ней приняло свыше 33 500 человек из 89 регионов РФ и 36 государств мира.
Итоги отборочного тура этого года подвели на заседании организационного комитета, которое прошло 31 октября.
Денис ЕФРЕМОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЦИФРОВОЙ ОЛИМПИАДЫ «ВОЛГА-IT»
На карте всей страны Ульяновск заметен. Неспроста. Олимпиаду ежегодно поддерживают правительство Ульяновской области, губернатор Ульяновской области. Ежегодно нам помогает IT-фонд. Мы работаем в очень тесной связке. Мы чувствуем эту поддержку. Поэтому получается сделать такую замечательную олимпиаду.
В 25 году в олимпиаде «Волга-IT» зарегистрировались больше 4000 участников из 78 регионов Российской Федерации, а также 16 иностранных государств, в числе которых Армения, Беларусь, Болгария, Гаити, Германия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Молдавия, Монголия, Перу, США, Таджикистан, Уганда, Узбекистан и Эфиопия.
Участие в олимпиаде — это возможность проверить свои силы и понять, какие именно навыки сегодня требуются на рынке. Дисциплины соответствующие: бэк и фронт энд разработка, дизайн, искусственный интеллект и программирование на различных языках. В каждом из случаев конкурсантам предстоит решать задачи, построенные на реальных кейсах, с которыми столкнулись ульяновские IT-шники.
Максим ВОЛКОВ
ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА МАТЕМАТИКИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ И ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ УЛГУ
Олимпиадное движение мы всегда поддерживаем. Потому что именно в рамках олимпиад, конкурса, когда есть возможность показать себя, ребята показывают свой практический опыт, который они набирают в процессе обучения.
—
Кирилл СВЯТОВ
ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ТЕХНОЛОГИЙ УЛГТУ
Я сам в 2009-м году был участником этой олимпиады, когда она только начиналась. Я отлично помню то время.
—
Студенты, безусловно, хорошо воспринимают участие в олимпиаде. Во-первых, они получают практические навыки, во-вторых, они развивают мышление в решении производственных задач, в-третьих, сталкиваются с реальными практическими кейсами, которые они могут указать в том числе в своём резюме. И они знакомятся с IT-компаниями, которые являются организаторами.
Партнёры у олимпиады весомые. Руку к организации приложили топовые IT-компании, не только Ульяновской области, но и всей страны: «Р7», «СимбирСофт», «АИС Город», «Интелси», «Айтек-Продакшн», «УмКо», «Алинги» и «Открытая мобильная платформа». Оператором мероприятия выступает «Стажировальня».
Для работодателей площадка «Волги-IT» — реальная возможность «присмотреться» к потенциальным сотрудникам.
Анастасия БАРАНОВА
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ IT-КОМПАНИИ «R7»
Обучение проходит красной нитью через всю жизнь — со школьной скамьи переходя в университет, затем работа в компании. Мы, как IT-компания, заинтересованы в том, чтобы студенты знали про наш продукт, кто им пользуется, для чего он нужен. И приходили подготовленными специалистами.
—
Олег ВЛАСЕНКО
ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ ОЛИМПИАДЫ «ВОЛГА-IT», ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ «SIMBIRSOFT»
В любом случае — разрыв между тем, что и как изучают студенты, и тем, что и как требует работодатель, он всегда был, есть и, как бы не хотелось, он будет всегда.
—
Вот — вас научили этому. Вот, что требует работодатель. А вот это — разрыв. И, благодаря олимпиаде, этот разрыв, как минимум, подсвечивается.
Финальный этап олимпиады «Волга-IT» в областной столице пройдет с 18 по 21 ноября — участников ждут экскурсии по городу и посещения офисов ульяновских IT-компаний.
Антон Кузьмин, Сергей Рябухин. Репортер 73










Добавить комментарий