Четвёртого ноября страна празднует День народного единства, и традиционно в преддверии торжества Большой этнографический диктант приглашает россиян проверить свои знания друг о друге и о своих собственных корнях.
В этом году Диктант — десятый, юбилейный, и проходит под лозунгом «Народов много — страна одна!» Как и в предыдущие годы, доступно онлайн-прохождение, к участию приглашаются как жители России, так и знатоки русской культуры и этнографии из-за рубежа.
Для тех, кто предпочитает очный формат, такую возможность предоставили сотни площадок, организованных в публичных пространствах. Одной из ведущих в Ульяновске — тоже традиционно — стал Педагогический университет.
В 1941 году геолог Татьяна Ивановна Устинова и камчатский проводник Анисифор Павлович Крупенин сделали крупное географическое открытие общемирового масштаба, сегодня их открытие считается одним из чудес России и входит в состав одного из субъектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Какое уникальное место открыли Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин? Это очень хороший вопрос.
Сложный, но интересный, нужно поломать голову… ответ — Долина гейзеров на Камчатке. Трудности не отталкивают студентов, наоборот, побуждают их к дальнейшему развитию и прогрессу.
Ульяновская область – многонациональный край с богатыми традициями. Участие в «Большем этнографическом диктанте» – отличная возможность узнать больше о культурном многообразии родного региона и всей России.
Игорь ПЕТРИЩЕВ
РЕКТОР УЛГПУ
Мы с вами видим, что автономия татарская, дагестанская присутствует у нас. Традиционно они разбавляют своим колоритом и открытия наших мероприятий, этнографического диктанта, и, конечно, проявляют хорошие способности в плане написания.
В этом году среди участников почетный гость из Дагестана — Энрик Муслимов. Для него это уже шестой этнодиктант, но первый н на ульяновской земле.
Энрик МУСЛИМОВ
Это очень важное событие, важное для того, чтобы понять культуру, традиции других народов, которые населяют нашу великую страну Российскую Федерацию.
—
В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы, и основа Победы — это единство народов, населяющих великую страну Советский Союз.
Диктант не просто проверка знаний, а возможность почувствовать себя частью чего-то большего, частью многонациональной и многогранной России. Мы — единое целое, связанное между собой. У каждого народа есть что-то особенное, что он внёс в общий культурный фонд.
Каждый год вопросы меняются и становятся всё интереснее.
Павел КАМАРДИН
СТУДЕНТ УЛГПУ
Вопросы всегда очень интересные, за 4 года не было ни разу какого-то вопроса, который бы оставил меня равнодушным, даже если на какой-то вопрос я не знаю ответа, потом можно прийти, узнать, погрузиться в тему и расширить свои знания о разных культурах, разных народностях в России, потому что их очень много, и они все обладают своими уникальными традициями.
—
Никита ЗИМЕНКО
СТУДЕНТ УЛГПУ
Сегодня особые чувства, я очень рад, что в диктант включили вопросы, связанные с новыми субъектами Российской Федерации, и, например, ту информацию, которую должен знать каждый гражданин Российской Федерации. Вот, например, первый вопрос: «Сколько в составе России субъектов со статусом республика?» Я считаю, что каждый человек, который относит себя к гражданам Российской Федерации, обязан знать, что республик 24 в Российской Федерации.
Десятый диктант отличается от предыдущих. Изменился формат: если раньше из 30 вопросов 20 были общефедеральными, а 10 — региональными, разработанными специалистами по Ульяновской области, то теперь все вопросы общероссийские.
Азат ИДИАТУЛЛОВ
ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР УЛГПУ
Как мне кажется, это очень удачный формат, потому что он позволил значительно разнообразить те вопросы, которые присутствуют в самом диктанте. Я бы выделил сразу несколько типов вопросов. Во-первых, это вопросы на воспроизведение тех знаний, которые мы получили, обучаясь в школе по таким дисциплинам, по таким предметам, как география, история, обществознание.
Также включены вопросы, проверяющие общую эрудицию, есть задания на смекалку и сообразительность.
Павел Петряков, Сергей Рябухин, Репортёр 73










Добавить комментарий