Малому и среднему — крупные возможности. По данным Корпорации развития МСП, 38 тысяч предприятий этого бизнес-сегмента с июня прошлого года повысили свою категорию. Наибольший рост явили компании сфер айти, гостиничного дела, промышленности, а также — профессиональной и научно-технической.
Государственные институты обеспечивают предпринимателям широкий комплекс мер поддержки — конкурентная и разнообразная продукция стране необходима.
Одна из компаний Ульяновской области достигла статуса крупнейшего переработчика и поставщика рыбной продукции. Освоены инновационные технологии производства, охвачены не только местный и ближайшие рынки, но и в ближайших государствах-партнёрах.
Таким образом, в этом цеху, рыбу перерабатывают на протяжении двух десятков лет. Именно столько существует производство, отлаженностью и подконтрольностью которого сотрудники гордятся.
Екатерина АФАНАСЬЕВА
ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ РЫБНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Осуществляется температурный режим, осуществляются органо-лептические исследования: вкус, цвет и запах рыбы. Всё это на каждом этапе мы вместе с технологом проводим.
Вся рыба поступает в свежемороженом виде и непременно с документами на соответствие требуемым ветеринарно-санитарным нормам. Если всё в наличии — отправляется на так называемый процесс дефростации — оттайки. Далее собирается что-то вроде производственного консилиума, на котором люди в халатах белых и не только, решают — какой рыбе быть: холодного копчения или вяленой, а может быть в виде филе или же солёной:
Мария ЕРШОВА
ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ РЫБНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Смотря какая рыба. Если рыба средних размеров — идет определённое время посола. Если рыба больших размеров ( как местные лещи) она солится приличное время — 10-12 дней сухим посолом. Рыба средних размеров солится тузлучным способом.
Если решили вялить, то после посола рыбу сначала отмачивают, ну, а далее вялиться она будет не менее трех суток. Годится ли для холодного копчения?! Ответ на вопрос дают предварительно проводимые исследования, благо на производстве действует собственная лаборатория. Кстати, коптят здесь «по-свойски», без привычного «жидкого дыма», исключительно эко-способом, применяя натуральные опилки.
Отдельное направление — пресервы. Говорят, продукт востребованный, впрочем, на этих складах никакое из наименований продукции не залеживается.
Всё хранится на поддонах.
Вот так готовую рыбу везут. А потом везут ещё дальше — в 2025-м налажена логистика в Армению. Без малого две с половиной тысячи тонн продукции только за этот год отправилось туда на экспорт. Все поставки — согласно нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». Помимо Армении, рыбка большая и маленькая, солёная, вяленая и холодного копчения доезжает до торговых точек Беларуси и Казахстана.
Татьяна Дамаданова, Репортер 73










Добавить комментарий