Смотреть

«Ночь искусств» по-ульяновски

В единстве культур — сила народа! Такой девиз в этом году избран для Всероссийской акции «Ночь искусств». По доброй уже традиции это масштабное событие проводится во всех регионах страны, и везде — по-разному!

Впервые «Ночь», открывающая двери в музеи, библиотеки, театры и прочие заведения культуры, прошла в столице в 2013-м году. Что показала в Ульяновске, в 2025-м? Слово Татьяне Дамадановой.


Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Знаете, как жили симбиряне дворянского сословия в прошлом?! Они вставали в приятное для себя время, затем завтракали, потом вновь ложились спать, чтобы проснуться вечером, аккурат к приёму гостей. Поздно вечером в 2025-м многочисленные музеи тоже принимают гостей, даже звуковой сигнал тому подтверждение. И сегодня, к удовольствию посетителей, разнообразные программы. Можно выбрать всё, что угодно, главное помнить, что в музей можно до 22:00.

Иван-царевич, беда завелась, в моем саду стали яблоки пропадать!

— На какую сказку похоже?
— Иван-царевич и серый волк. 

Культурно провести ночь предложили даже детям, причём родители, в виде исключения, согласны. А как иначе, если сказки сыновьям и дочкам рассказывает Аннушка — любимая няня Ивана Гончарова. По свидетельствам исследователей, писатель нежно её любил, историки же окрестили её «симбирской Ариной Родионовной».

Итак, перед вами Николай Николаевич, дворянин

Елена КЛЕВОГИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНОГО ЦЕНТРА-МУЗЕЯ И. А. ГОНЧАРОВА
Но постепенно род беднел. И, получается, когда Трегубов приехал в Симбирск, у него, как мы выяснили, даже не было собственного дома. И он снял этот флигель, а потом уже поселился в комнатах гончаровского дома как крестный отец писателя и других детей в семье. 

Реальные истории — теперь уже для взрослой публики — в соседних экспозиционных залах.
Лекции и квесты, экскурсии интерактивные, иммерсивные — с погружением. Для сотрудников, понятно, в часы нерабочие, но с неменьшим запалом, который притягивает гостей. Как местных, так и прибывших издалека:

Светлана ШАЙМАРДАНОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНОГО ЦЕНТРА-МУЗЕЯ И. А. ГОНЧАРОВА
К нам приезжали потомки по линии Александры Музалевской, младшей сестры Ивана Гончарова, из Казани.

Мы с ними встретились, поговорили. Молодое поколение, юное, которое тоже познакомилось с музеем и уже прониклось, то, что они являются потомками семьи Гончаровых. 

Провести эту ночь в музее решились представители самых разных профессиональных и возрастных групп.

Анастасия МОНИНА и Ирина НАЗАРОВА
— Культурное просвещение — это история же нашей страны, это важно знать.
— Любые знания важны и хороши. 

Хорошо в музее Гончаровском, не менее насыщенно — в областных — художественном и краеведческом. Тут тоже много детей, их увлекают доступными экскурсиями и занимательными мастер-классами:

Видишь, вот тут петелька образовалась? Бугорочек. Значит здесь сделаем сверху петлю. 

Любительница рукотворчества Алиса Егорова уже имеет представление, что такое музей:

Это такое хранилище, где лежат древние вещи.

Ровесник Алисы — Иван Казаков о музеях осведомлён пока только через учебники и гаджеты:

Иван КАЗАКОВ
Всё-таки интернет есть интернет. Это телефон, и ты не можешь показать этот объем, высоту. А в музее ты можешь посмотреть их реальную форму. 

И продемонстрировать свой реальный голос — для Ивана это первое выступление именно в музейных стенах в эту культурную ночь.

(поет): Единая Россия, была и будет вечной. Единая Россия — в просторах бесконечна. 

Песня от Ивана — как продолжение девиза Всероссийской «Ночи искусств» — в единстве культур — сила народа! Творчество музыкальное гармонично соседствует с художественным: по случаю события здесь открывается выставка «Русская Аркадия. Пейзажи 19-20-го веков». Все полотна, независимо от жанра и стилистики, — о любви к родной земле, о её красоте и мощи.

Евгения СИДОРОВА
МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Все спрашивают: где Аркадия, где Аркадия?! Все привыкли за два последних года, что Аркадия — это проект летний.

А вот Аркадию мы решили в этом году сделать зимой, в декабре, в дни, когда будем поздравлять наши музеи со 130-летием. 

В именинниках — областные — художественный и краеведческий. Но это месяцем позже. А пока — пусть длится ночь. Ну, или, поздний вечер. До 22-х 00.

Татьяна ДАМАДАНОВА
Ну, а свериться всегда можно по нашим легендарным, городским, гончаровским.

Татьяна Дамаданова, Максим Архипов — Репортер 73 

Добавить комментарий

Прокомментировать